Как выбрать двухъярусную кровать для детей: советы и рекомендации

Просмотры: 127 Время чтения: 6 мин
Как выбрать двухъярусную кровать для детей: советы и рекомендации

Двухъярусные кровати подойдут для детей разного возраста. Функциональная и недорогая конструкция может служить не только спальным местом, но и зоной для игр и отдыха, хранения вещей и игрушек.

Содержание:

На современном мебельном рынке представлен огромный выбор двухъярусных кроватей.

Преимущества

Двухъярусные кровати пользуются неизменной популярностью у разных категорий покупателей. Это и многодетные семьи. И те, кто, хочет сэкономить бюджет, сохранив удобство и комфорт спального места. И родители двоих детей, которые стремятся оставить больше места для игровой и учебной зоны.

Такая модель кровати, действительно, экономит пространство и финансы, а также привносит игровой элемент в интерьер детской комнаты.

Активные ребятишки обожают забираться наверх, обустраивая на втором этаже не только спальное место, но место для игр и развлечений.

Ребятишкам очень нравится смотреть на мир взрослых с высоты.

Верхний ярус для подростка – место уединения, возможность создать своё личное пространство, в общей комнате.

А на нижнем ярусе с радостью разместится ребенок младшего возраста. Даже совсем маленькие дети, могут спать внизу двухъярусной кровати, достаточно лишь добавить надёжное ограждение.

Чем же они отличаются

 Материалами

  • Из натурального дерева – наиболее экологичный вариант
  • Из ЛДСП – бюджетное и практичное решение
  • Из древесных материалов с использованием металлического или деревянного каркаса – кровати повышенной надёжности.

Расположением нижней кровати

  • Со сдвигом вправо или влево,
  • Под углом,
  • Одна под другой.
  • Также под нижней кроватью может располагаться ещё одна – выкатная.

В магазинах представлено большое разнообразие моделей на любой вкус и кошелёк. На что же необходимо обратить внимание при выборе двухъярусной кровати?

На что надо обратить внимание при выборе двухъярусной кровати

Каркас

Он может быть из ЛДСП, дерева или металла.

На первый взгляд может показаться, что кровати на металлокаркасе - это что-то казённое и унылое. Но современные модели имеют интересный оригинальный дизайн, металлический каркас очень надёжен, за такой мебель легко ухаживать. Металлические детали, как правило, окрашиваются в разнообразные цвета. Такая кровать визуально смотрится очень лёгкой, что позволяет ей вписаться в любой интерьер.

Кровати из дерева – более дорогой вариант. Они отличаются добротностью, прочностью, экологичностью и изысканным видом.

Как правило, дизайн деревянных кроватей выполнен в классическом или эко-стиле. Качественная кровать из дерева прослужит многие годы.

Самым большим спросом у покупателей пользуются кровати из ЛДСП. Их отличает большой выбор моделей, цветовых решений и демократичная цена. Качественная мебель из ЛДСП, изготовленная с соблюдением всех технологических условий, будет радовать своих хозяев многие годы.

Интересны варианты кроватей, сделанных из комбинированных материалов, например, опоры и ограждения из металла или деревянных брусьев, а остальные детали из ЛДСП. Такие модели надёжны, красивы и доступны по цене.

Спальные места

Важным критерием при выборе двухъярусной кровати является расположение спальных мест.

Верхняя и нижняя кровати могут располагаться одна под другой или со смещением. В случае, если кровати распложены со сдвигом, под верхней кроватью можно разместить шкафы, стеллажи и другие места для хранения.  Что существенно экономит место в детской комнате.

Выбирая между вариантами взаимного расположения нижней и верхней кроватей, необходимо учитывать психологические особенности ребёнка.

Кому-то нравится спасть так, чтобы над головой была «крыша», а кто-то, наоборот, испытывает от этого дискомфорт.

Часто братьям и сёстрам хочется пообщаться перед сном, а значит вариант расположения кроватей под углом будет наиболее удобным.

Безопасность

Прежде всего, необходим обратить внимание на устойчивость самой конструкции, она не должна шататься и раскачиваться. Наиболее устойчивы кровати, имеющие деревянный или металлический каркас. Такие кровати прекрасно выдерживают большую нагрузку и прослужат много лет.

Второй немаловажный момент - надёжность и размер ограждения на втором ярусе. Ограждение должно хорошо крепиться к опорам и основанию, быть достаточной высоким. Рекомендуемая высота ограждения 30-35 сантиметров от поверхности матраса.

Для психологического комфорта, лучше, если ограждение не будет глухим. Такая защита может быть сделана из металлических или деревянных перекладин. А также из цельного листа дерева, ЛДСП или МДФ, но с отверстиями. Открытые участки ограждения позволят детям видеть то, что происходит внизу, а родителям будет проще пообщаться со своим ребёнком, пожелать обнять перед сном и пожелать спокойной ночи.

Самое главное, на что необходимо обратить внимание, при выборе двухъярусных кроватей: они противопоказаны детям, которые боятся высоты, встают по ночам или страдают лунатизмом. Так же спать на верхнем ярусе не рекомендуются малышам до 4-х лет.

Дополнительные требования к верхнему спальному месту

Необходимо учитывать и рост детей. Расстояние между дном верхней кровати и спальным местом нижней должно быть таким, чтобы сидя внизу, ребёнок не касался дна верхнего яруса. Оптимальное расстояние между ярусами – 80-90 см.

А оптимальная высота верхнего яруса – 165-175 см. Так же между верхним спальным местом и потолком должно оставаться достаточно места, чтобы ребенок мог свободно сидеть на кровати и даже привстать, если возникнет такая необходимость. Поэтому комната, в которую предполагается поставить такую кровать, должна иметь высоту потолков не менее 240 см.

Лестница или ступени?

Лестница, по которой можно забраться на второй ярус, может быть двух видов:

  • с перекладинами;
  • со ступенями.

Если предполагается, что на втором этаже будет спать дошкольник, то лучшим вариантом будут ступени. Главное, чтобы материал, из которого они изготовлены, не скользил. Хотя, такая лесенка занимает больше места, у неё есть несомненное достоинство: в ящиках под ступенями можно хранить игрушки и другие детские сокровища. Для ещё большей безопасности ступени могут быть дополнены поручнями. 

Лесенка с перекладинами займёт меньше мета и прекрасно подойдёт детям с хорошей координацией. Таким лестницам не нужны ограждения, так как дети спускаются и поднимаются, держась за перекладины-ступеньки. Стандартная ее ширина 40 см. Расстояние между перекладинами 20-25 см.

Такие лесенки могут превращаться в филиал спортивного уголка и очень нравятся шустрым ребятишкам. Но лучше, если они будут установлены не строго вертикально, а с небольшим наклоном.

Варианты исполнения

Двухъярусные кровати изготавливаются с учётом возрастных особенностей маленьких владельцев и разнообразного дизайна.

На мебельном рынке представлены модели на любой вкус, в стилях: лофт, хай-тек, экологическом, классическом и романтическом.

Для маленьких детей

Для малышей подойдут кровати светлых тонов, с закруглёнными углами и деталями, с высоким ограждением. Не обязательно выбирать кровать с тематическим дизайном в виде замка или корабля, так как сказочную атмосферу можно создать при помощи текстильного оформления и аксессуаров. Лучше, если позволяет пространство и модель самой кровати, сделать игровой домик под верхним ярусом.

Для школьников

Для детей школьного возраста важен стильный современный дизайн и практичность. Если подросший ребёнок спит на втором ярусе, расстояние от края матраса до потолка должно быть не менее 90 см. Нижнее спальное место можно отделить шторами, что позволит подростку создать своё собственное пространство.

При расположении кроватей со сдвигом, внизу можно организовать рабочее место или зону для общения.

Правильный подход к выбору детской двухъярусной кровати поможет грамотно организовать пространство детской. С такой кроватью даже в небольшой комнате можно создать благоприятную атмосферу тепла и уюта, комфортные и удобные зоны для учёбы и отдыха.

Преимущества двухъярусных кроватей от фабрики «38 попугаев»

  • Большой выбор моделей надежность и отличное качество
  • Мебель разработана с учётом психологических и физиологических особенностей детей
  • Материалы и расцветки на любой вкус
  • Стильный и функциональный дизайн.
  • Двухъярусные кровати изготовляются с учётом всех требований безопасности.
  • Оформление заказа, не выходя из дома.
  • Доставка в любую точку России.

Другие статьи