Top.Mail.Ru
Дизайн детской комнаты 15 кв. м – идеи и особенности планировки
Акция
Детская мебель
оптом и в розницу
8-800-250-95-38
Звоните: 07.00-23.00 (Мск)
Обратный звонок Нарисуй свою комнату
0

Дизайн детской комнаты 15 кв. м

Дизайн детской комнаты 15 кв. м

Просмотры: 4687 Время чтения: 7 мин

Детская комната — это место, где дети проводят большую часть своего времени, играют, учатся и развиваются.

15 кв. м для детской много это или мало? Можно ли разместить на этой территории двоих или даже троих ребятишек? А если в одной комнате живут девочки и мальчики? Как сделать так, чтобы даже небольшое пространство работало на развитие детей и делало их счастливыми?

В этой статье постараемся ответить на все вопросы.


На фото: Коллекция детской мебели «Тэль»

Особенности планировки

Планировка детской комнаты 15 кв м обязательно включает зонирование, чтобы в одной в комнате было комфортно учиться, заниматься творчеством, играть и принимать гостей. Зонирование позволяет более рационально воспользоваться имеющейся площадью, делая помещение более удобным как для ребёнка, так и для родителя. Идеальное планирование спасает от потенциального загромождения помещения лишними вещами, а также помогает учитывать характер и наклонности маленького владельца комнаты.


На фото: Детский гарнитур «2+2 Положительный»

Учебную зону лучше всего разместить в самом светлом месте. Если ребёнок правша, свет на стол должен падать слева, а если левша – наоборот. Вариант расположения стола напрямую у окна тоже возможен, особенно, если оно выходит на северную сторону.


На фото: Мини-офис для ребенка «Пинк»

Хорошо, если место для учёбы будет визуально отделено от других зон. А следовать правилу: «Сделал дело – гуляй смело» поможет стеллаж-перегородка: на нём прекрасно разместятся книги и учебный материалы, ничто не будет отвлекать от учёбы, интерьер комнаты станет более интересным: стильным, модным, сложным, глубоким.


На фото: Кровать-чердак «Лофт» со столом и стеллажом перегородкой

Не менее важно выбрать удобный стол. Правила выбора оптимальной высоты столешницы: если поставить локти на стол, кончики пальцев должны доставать до висков или столешница должна располагаться на уровне солнечного сплетения. Но дети постоянно растут! Поэтому растущие столы и стулья – это прекрасная возможность организовать рабочее место, которое поможет сохранить осанку и зрение ребёнка.


На фото: Детские регулируемые и растущие стулья

Даже если в детской достаточно яркое общее освещение, в учебной зоне необходим дополнительный источник света, так как локальное освещение помогает избежать зрительного переутомления. Лучше выбрать настольную лампу, которую можно регулировать по высоте и направленности света с тёплым цветом свечения – от более комфортный для сетчатки глаза.

Место для сна и отдыха – это территория максимального комфорта. Зону отдыха можно подчеркнуть с бра и светильников. Мягкий рассеянный свет помогает успокоиться, а если ребёнок любит почитать перед сном, можно выбрать регулируемую модель.

Так как кровати и диваны используются не только для сна, но и просто для отдыха, лучше продумать место, куда можно убирать постельное бельё, а чтобы можно было комфортно расслабиться использовать наматрасники, текстильные чехлы, декоративные подушки, в зависимости от предпочтений вашего ребёнка. Многие любят кровати с балдахинами, которые подчеркнут обособленность зоны отдыха.


На фото: Текстиль для детской

Многие подростки предпочитают кровати-чердаки, когда внизу можно расположить зону для хранения, диванчик или рабочий стол. А кровать оказывается закрытым и недоступным для глаз других местом.


На фото: Детская мебель «Твист» в стиле лофт

Дизайн детской комнаты для девочки

Учтите интересы вашей дочери и создайте комнату, отражающую ее увлечения. Например, можно использовать тему принцесс, феи, животных или любимого мультфильма. Использовать пространство максимально эффективно можно с помощью функциональной мебели, такой как кровать с ящиками для хранения или книжные полки на стенах.


На фото: Детские полки домики

Многим девочкам по вкусу нежные и женственные цвета, такие как розовый, лавандовый, мятный и другие пастельные оттенки. Однако не стесняйтесь экспериментировать с другими цветами в сочетании с основными. Яркие акценты лучше сочетать с светлыми оттенками – это позволит сохранить целостность стиля. Для девичьей комнаты особенно популярны скандинавский и классический стиль: они оказываются той самой базой, на которую отлично ложатся любые дополнительные стилистические решения. Такая нейтральность особенно удачна для комнаты девочек-подростков, чьи вкусы и интересы стремительно меняются. Скандинавский и классический стиль не приедаются и не выходят из моды – ремонт будет служить долгие годы.


На фото: Детский гарнитур «2+2 Воздушный»

Что касается освещения для девичьей спальни, рекомендуется использовать теплый спектр излучения и достаточное количество светильников для создания мягкой обстановки. Яркий искусственный свет не рекомендуется, так как он может конкурировать с нежными тонами интерьера.


На фото: Детский гарнитур «2+2 Аксиома»

Дизайн детской комнаты для мальчика

Идеальная цветовая схема для юного сорванца – яркие и энергичные цвета, такие как синий, зеленый или оранжевый. Это поможет создать динамичную и игривую атмосферу. Многие мальчики увлекаются спортом, автомобилями, космосом или приключения. Это поможет создать комнату, в которой он будет чувствовать себя комфортно. Для мальчика рекомендуется использовать естественные тона в освещении. Подсветки с синими и красными оттенками, а также осветительные приборы в форме машинок, самолетов и ракет будут соответствовать предпочтениям многих мальчишек.


На фото: Коллекция мебели для подростка «Ньютон Грей»

Оформляя комнату для юного непоседы особенно важно отвести достаточно пространства для игр и физической активности. Игровая зона с ковриком – необходимый минимум, а полноценный спортивный уголок сделает счастливым любого мальчика.

Дизайн детской комнаты для однополых детей

Обеспечить комфортные условий для детей одного пола несложно. Можно использовать двухъярусную кровать, чтобы сохранить больше свободного места. В рабочей зоне отличной идеей станет установить стол с длинной столешницей. При наличии достаточной площади и формы помещения можно разделить комнату на две части, каждая из которых будет иметь отдельную кровать, прикроватную тумбочку, стол и стул для каждого ребенка. Шкаф, комод и стеллаж могут стать общими, а центральная часть комнаты будет выделена под игры.


На фото: Детский гарнитур «Сан-Леон для двоих»

Лайфхак для продвинутых родителей: в случае однополых детей, учитывайте их общие интересы и увлечения. Обсудите с ними, какие цвета и темы предпочитают, и создайте комнату, в которой они будут чувствовать себя комфортно и свободно выражать свою индивидуальность. Это позволит создать дизайн, который сочетает интересы обоих детей.


На фото: Коллекция мебели для детей «Робин Wood Лайт»

Для создания комфортного пространства для двух девочек следует предоставить каждой отдельное личное пространство для хранения вещей, отдыха и учебы. Учтите, что интересы и вкусы девочек могут различаться, особенно в зависимости от возраста. Маленьким девочкам нужно много игрового пространства, а девочкам школьного возраста требуется спокойное место для учебы. Также учтите, что девочки могут любить наряжаться, поэтому стоит предусмотреть зеркала и достаточно большой гардероб. Балдахины над кроватью и туалетные столики могут принести много радости маленьким принцессам.


На фото: Набор детской мебели «Чарующая Классика»

В мальчишеской детской важно предусмотреть много мест для хранения, чтобы помочь им поддерживать порядок. Также рекомендуется предоставить каждому ребенку личное пространство. Спортивные уголки, такие как кольца, качели или батут, могут быть популярны у мальчиков. Мальчики часто используют комнату для активных игр, поэтому следует выбирать соответствующую мебель и оборудование.


На фото: Гарнитур «Лофт» для двоих детей

Выбор цветов для мальчишеской детской зависит от возраста детей. Малышам подойдут пастельные цвета, а старшим мальчикам могут нравиться яркие цвета или сдержанные оттенки с яркими акцентами.

Дизайн детской комнаты для разнополых детей


На фото: Детский гарнитур «Щедрый Робин Wood»

При организации комнаты для брата и сестры, важно предоставить каждому из них свое личное пространство. Желательно выбрать для такой детской самую большую комнату. Чтобы обеспечить комфорт разнополым детям, можно использовать ширму, занавеску или стеллаж между кроватями. Цвет, отделочные материалы, текстиль и предметы декора также могут использоваться для выделения личного пространства каждого ребенка.


На фото: Коллекция мебели «Ньютон» для двоих детей

Один из популярных вариантов - зонирование комнаты по цветам. Важно помнить, что выбор цветов не ограничивается розовым и голубым. Каждая детская зона может быть оформлена в любом оттенке, который нравится ребенку. Однако стоит учитывать, что яркие и активные цвета на стенах могут быть слишком стимулирующими для детской психики. Рекомендуется выбрать более спокойные цветовые решения для стен и использовать яркие цвета в текстиле и декоре. Рассмотрите общую тематику, которая понравится обоим детям, например, природа или животные. Это поможет создать равновесие и будет способствовать здоровому взаимодействию между ними.

Если увлечения детей все-таки значительно различаются, то следует предусмотреть отдельные участки для занятий любимыми делами. Такой подход поможет избежать возможных разногласий и споров.


На фото: Коллекция мебели для подростка «Бруно»

Заключение

Обустройство детской комнаты размером 15 кв. м требует внимания к деталям и учета потребностей ребенка. Будь то девочка, мальчик, однополые или разнополые дети, важно создать пространство, которое будет способствовать их развитию и комфорту.

Дата публикации: 31.07.2023

Другие статьи