Детская мебель
оптом и в розницу
8-800-250-95-38
Звоните: 07.00-23.00 (Мск)
Обратный звонок
0
избранное

Дизайн детской комнаты для двоих детей

Просмотры: 801 Время чтения: 8 мин

В небольших квартирах едва ли возможно организовать для каждого ребенка собственную отдельную комнату. Самое популярное решение этой проблемы – сделать для детей общую детскую. Задача эта не из простых: неграмотно организованное пространство и неподходящий дизайн детской может привести к недовольству и ссорам, ухудшению общего эмоционального настроя в семье.

Содержание:

Как же не прогадать с оформлением интерьера детской комнаты для двоих детей? Как при планировании учесть вкусы и интересы обоих маленьких хозяев? И, главное, как сделать такую детскую не только стильной, но и функциональной?

Смотрите фото дизайна детской комнаты для двоих детей в нашей статье. Идеи дизайна от специалистов мебельной фабрики «38 попугаев» подойдут как для разнополых детей, так и для двоих мальчиков или девочек.

Что учесть в дизайне детской для двоих детей?

Детям, особенно разного возраста и пола, сложно уживаться на одной территории. Они еще только учатся договариваться и уважать личное пространство друг друга. Интерьер детской может как помочь, так и помешать им научиться дипломатии и взаимоуважению.

Главное правило дизайна – зонирование. Комнате, в которой живут два ребенка, не обойтись без грамотного разделения пространства как между детьми, так и по функциям. В комнате должны быть выделены игровая и учебная зоны, зона отдыха, досуговая зона. Минимальное личное пространство для игр, учебы и отдыха требуется каждому ребенку.

Игровая зона, например, может включать в себя шкафчики для хранения игрушек и мягкий уютный ковер. Складной домик, детская палатка, маленькие качели или батут очень обрадуют малышей. Многие дети очень любят рисовать на различных поверхностях. Чтобы уберечь стены от творчества, можно оборудовать специальные доски для рисования.

Для ребят постарше актуальны спортивный уголок, шведская стенка, стол для рисования, рукоделия и настольных игр. Главное, не забыть о хорошем освещении в досуговой зоне.

Если ребята, которые живут в комнате, уже посещают школу и нуждаются в учебном пространстве, важно позаботиться об отдельном рабочем месте для каждого. Часами ждать, пока брат или сестра сделает уроки – не самое мотивирующее к учебе занятие. Рабочее пространство должно быть хорошо освещено. Идеально поставить стол у окна как источника естественного освещения. Хорошая освещенность рабочего места поможет сохранить зрение и осанку детей.

У каждого чада свои вкусы и интересы, которые нельзя не учесть при оформлении комнаты. Без индивидуального подхода тут никуда: у каждого ребенка должен быть свой уголок, обустроенный в соответствии с его потребностями и эстетическими пристрастиями. Во-первых, это поможет избежать лишних конфликтов между детьми. Во-вторых, небольшое личное пространство даст каждому ребенку возможность самовыражаться и принимать решения, что крайне важно для формирования личности.

Будет отлично, если удастся совместить личные вкусы и интересы каждого ребенка с каким-то общим стилем в детской. Для этого в качестве основы дизайна можно выбрать что-то нейтральное, на что отлично ляжет почти любой декор. Этим стилем может быть, например, минимализм или скандинавский.

Оптимальным решением станут светлые сдержанные оттенки – они подойдут для детей любого пола и возраста и позволят вволю экспериментировать с ярким декором. Главное не переборщить со сдержанностью – может получиться тусклое и безликое пространство, в котором детям будет просто скучно.

Дизайн детской комнаты для разнополых детей

Организовать комнату для брата и сестры – непростая задача. Разнополым детям особенно важно личное пространство, поэтому под такую детскую лучше выделять самую большую комнату.

Популярное решение в дизайне для таких детских – зонировать комнату по цветам. Важно: возможное цветовое решение не ограничивается розовым и голубым. Личная зона каждого ребенка может быть оформлена в любом оттенке, который ему нравится.

Проблема может быть в том, что ребенок выберет очень яркий и активный цвет для окраски стен. Стоит ли родителям пойти навстречу и остановить свой выбор на ярко-оранжевых или кислотно-зеленых оттенках? Психологи считают, что слишком активные цвета перевозбуждают детскую психику и неокрепшую нервную систему. Поэтому лучше предложить ребенку компромисс и выбрать более спокойное цветовое решение, а яркими оставить лишь акценты - текстиль и декор.

Как организовать комнату для двух девочек?

Как использовать скромные квадратные метры так, чтобы у сестер не возникало поводов для ссор? Для этого нужно соблюдать общие принципы – у каждого ребенка должно быть отдельное, личное пространство для хранения вещей, досуга, отдыха и учебы.

Несмотря на то, что обе сестры – девочки, их интересы и вкусы могут не совпадать. И это совершенно нормально! Цель родителей – сделать пространство комфортным и по-настоящему «своим» для каждой.

В дизайне детской комнаты для двоих девочек важно учесть возраст дочерей. Для малышек необходимо много игрового пространства, школьницам уже нужно спокойное место для учебы. Многие девочки любят прихорашиваться, поэтому важно позаботится о зеркалах и достаточно большом гардеробе.

Особую радость принесут балдахины над кроватью и собственные туалетные столики.

Как выбрать стиль для девичьей детской? С одной стороны, необходимо место для самовыражения: каждая должна иметь возможность выбрать наиболее близкий для неё стиль и декор. С другой стороны, в этом случае комната рискует стать дисгармоничной, превратиться в микс из несочетаемых элементов. Как же нащупать баланс между свободой самовыражения двоих девочек и общей гармонией детской?

Решение, как и все гениальное, простое: правильный подбор фонового интерьера. Он должен быть нейтрален, чтобы стилистически принимать любые декоративные решения. Отличными вариантами «фонового» стиля для девичьей спальни может стать скандинавский стиль. Также многим девочкам приходится по вкусу элегантный и благородный классический.

На светлые оттенки – белые, бежевые и пастельные – отлично лягут любые яркие акценты. Главное не переборщить с деталями и сохранить целостный стиль.

Дизайн детской комнаты для двоих мальчиков

В каких оттенках оформить мальчишескую детскую, зависит возраст маленьких хозяев. Малышам подойдут пастельные цвета – нежно-голубой, светло-салатовый. Мальчики постарше часто любят яркие цвета вроде голубого, оранжевого, зеленого и фиолетового, а подростки останавливают выбор на сдержанных оттенках вроде серого и бежевого с яркими декоративными акцентами.

Для детских комнат братьев подросткового и предподросткового возраста особенно часто выбирают стили лофт и минимализм. Лофт придется по вкусу юным бунтарям, а минимализм – собранным и целеустремленным ребятам.

В комнатах для двоих мальчиков особенно важно большое количество ящиков, полочек и прочих мест для хранения – они помогут юным мужчинам поддерживать чистоту и порядок.

Не стоит забывать и о зонировании – личное пространство необходимо каждому ребенку.

Популярный атрибут комнаты для мальчиков, приводящий ребят почти любого возраста в настоящий восторг, – спортивные уголки. Кольца, качели, шведская стенка, батут и прочий спортивный инвентарь придутся по душе юным чемпионам.

Мальчики, особенно маленькие, любят использовать комнату для активных игр. Поэтому важно при выборе мебели и вообще планировании интерьера озаботиться безопасностью обстановки. Скругленные углы, нескользкий пол, отсутствие расположенных высоко тяжелых предметов, которые могут упасть на голову – все это убережет юных экспериментаторов от травм.

Как выбрать мебель в детскую для двух детей?

При покупке мебели важно обращать внимание не только на эстетические свойства, но и на функциональность, безопасность и компактность.

Чтобы не было стилистического микса, необходимо подобрать мебель одного нейтрального, компромиссного стиля и цвета. Индивидуальность детей в этом случае будет проявляться в декоре – текстиле, плакатах, игрушках.

Как организовать спальные места в комнате для двоих детей?

Одна из самых главных проблем при оформлении дизайна детской комнаты для двоих детей – организация спального места для каждого. Очевидная и популярная идея решения этой задачи – двухъярусная кровать.

Так вы оптимизируете пространство комнаты и сэкономите место. Особенно хорошо двухъярусные кровати подходят для квартир с высокими потолками. Кроме того, они обычно очень нравятся детям: редкий сорванец откажет себе в удовольствии поиграть на такой кровати в отважного пирата или капитана космического корабля.

Другое выигрышное решение спальных мест для двоих чад – кровать-матрешка.

Нижнее место в такой кровати выдвигается из-под верхнего. Кровать-матрешка отлично подходит, для маленьких детей, которым особенно важна безопасность, и для тех, кто боится высоты. Важный плюс кровати-матрешки – доступная, относительно высоких кроватей, цена.

К кроватям-матрешкам относятся, например, нижняя кровать с дополнительным спальным местом «Классика», кровать с дополнительным спальным местом «Ньютон Грэй», кровать с дополнительным спальным местом «Нью Тон».

Конечно, если пространство комнаты позволяет, можно остановиться и на самом простом и традиционном решении – двух отдельных островных кроватях. Такой вариант особенно хорошо впишется в комнату детей постарше, которым хочется чуть больше свободного пространства.

Как с помощью мебели зонировать пространство в комнате для двоих детей?

Для комнаты, в которой живут два разных человека, особенно важно грамотно и гармонично разграничить пространство. Отличным решением станут стеллажи и шкафы-трасформеры. Стеллажи решат сразу две наболевших проблемы детских комнат для двоих детей: нехватка мест для хранения и необходимость отделить одно пространство от другого. На полки стеллажа можно поставить книги, игрушки и милые сердцу мелочи, а самим стеллажом отделить личное пространство одного ребенка от личного пространства другого. Смотрите фото с примерами дизайна.

Мебель-трансформер – также настоящая находка для интерьера комнаты двоих детей. Она позволяет экспериментировать, экономить место и разграничивать пространство. Один блок мебели-трансформера может преображаться сразу в несколько разных предметов мебели.

Стеллаж-трансформер, например, состоит из модулей, которые можно раздвигать в любое положение относительно друг друга. Его можно сделать как угловым, так и прямым, разложить или сложить – очень удобно! Для детской мебель-трансформер является оптимальным решением: дети быстро растут, их потребности и интересы изменяются, а адаптивная мебель-трансформер меняется вместе с ними.

Организовать комнату для двух детей и учесть в дизайне интерьера предпочтения каждого – задача не из легких. Однако простые правила повышают вероятность того, что детям в комнате будет хорошо и комфортно!

Другие статьи