Top.Mail.Ru
Дизайн детской игровой комнаты
Акция
Детская мебель
оптом и в розницу
8-800-250-95-38
Звоните: 07.00-23.00 (Мск)
Обратный звонок Нарисуй свою комнату
0

Дизайн детской игровой комнаты

Дизайн детской игровой комнаты

Просмотры: 1718 Время чтения: 7 мин

Игра учит, помогает отдыхать, развлекаться и развиваться, игровые модели используются в современной науке и промышленности. Но самое большое значение игра имеет в детстве.

Психологами доказано, что дошкольники узнают и осваивают окружающий мир именно так, а детям постарше интеллектуальные и спортивные игры помогают справиться со стрессами подросткового периода и успешно учиться.

Идеальный вариант, когда есть возможность организовать игровое пространство в отдельном помещении. Чтобы место для игр было по-настоящему развивающим, нужно продумать всё до мелочей. И важно привлечь к созданию дизайна самого ребёнка, тогда игровая станет для него максимально комфортной, удобной, отражающей его интересы и потребности.


На фото: Детский гарнитур «Закатный Литл Форест»

Планирование и подготовка

Первое, что мы берём во внимание – возрастные особенности. К сожалению, игровую нельзя оборудовать «на вырост».

Цветовое решение, варианты зонирования, мебель, игрушки – в комнате младенца, дошкольника и подростка будут совершенно разными. И это даже хорошо, так как смена игровой среды поможет детям более комфортно переживать каждый новый возрастной период.


На фото: Рабочий уголок школьника «Веселый Риган»

Итак, на что мы обращаем внимание, занимаясь оформлением детской игровой комнаты.

Зонирование

Игровое пространство для малыша до 3-х лет лучше не заполнять громоздкой мебелью, так как ребёнку, который только учится ходить, осваивает разные виды движения, надо много свободного места. Конечно, ползать, кувыркаться, а иногда и падать лучше на мягких поверхностях, поэтому коврики из пеноматериалов окажутся как нельзя кстати - их легко чистить, но важно, чтобы они имели сертификаты безопасности.


На фото: Набор «Робин Wood Лайт» с мягкой кроватью Айрис

Комната малыша

Хорошо если малышовая игровая будет оборудована крупными мягкими модулями, которые по воле маленького фантазёра превращаются в домик, машинку, кораблик. Для хранения игрушек пригодятся невысокие системы хранения, которые можно расставить по периметру комнаты.

Комната дошкольника и ученика младших классов

В игрового дошкольника важно отделить зоны для активных и спокойных игр. Так ребёнок будет легче переключаться с одного вида деятельности на другой, а в дальнейшем, в школе, ему будет проще приучить себя к дисциплине. Эти зоны можно отделить, визуально при помощи разного цвета стен и напольного покрытия, а также невысоких стеллажей-перегородок, которые будут удобны для хранения игрушек, книг, и станут модным акцентом в интерьере.


На фото: Кровать-чердак «Лофт» со столом и стеллажом-перегородкой

Комната подростка

Место для досуга подростка становится ещё более разнообразным. Здесь может появиться зона для спортивных тренажёров, пространство для настольных игр, и уютный уголок для общения с друзьями. В молодёжной комнате будет уместна мебель-трансформер, чтобы «лёгким движением руки» освобождалось пространство для весёлой вечеринки.


На фото: Коллекция «Тэль»

Элементы дизайна

Свет как элемент зонирования

Важную роль в зонировании может играть и свет. Кроме центральной люстры, которая равномерно освещает всё пространство, дополнительные лампы помогут сделать интерьер игровой комнаты более комфортным.

  • Стол для творчества лучше разместить рядом с окном, чтобы естественный свет падал спереди или слева. В вечернее понадобится настольная лампа с рассеивающим абажуром.
  • В зоне активных игр будут уместны светодиодные ленты и яркие настенные бра.
  • В зоне отдыха может появиться «звёздное небо».

Мебель

Прежде всего, это модули для хранения игрушек. Отличный вариант – стеллаж с квадратными отсеками без дверей, которые можно комплектовать удобными ящиками. С помощью таких систем хранения можно распределить игрушки по темам, их будет легко доставать и собирать, ребёнок с самого детства будет приучаться к порядку и самостоятельности, главное, чтобы размер стеллажа соответствовал возрасту.

Высота стеллажа не должна превышать поднятую вверх детскую руку, тогда малыш сможет не только брать любимые игрушки, но и класть их на место. А уборка превратится в интересную игру – это же так увлекательно, складывать предметы в яркие коробочки.

Дошкольники любят играть в сюжетно-ролевые игры, поэтому можно выделить уголок для игрушечной школы, магазина, кафе или корабля.

Без столов и стульев тоже не обойтись. Как только ребёнку исполниться 2,5-3 года он начнёт рисовать, лепить, осваивать настольные игры. Лучше всего отдать предпочтение растущим стульям и столам, которые будут максимально удобны и безопасны для детей и прослужат много лет, а благодаря современному дизайну станут изюминкой интерьера.

Мягкая мебель тоже не помешает, ведь даже игры могут утомить.

Интересный вариант – бескаркасная мебель: кресла-груши (бин-беги), диваны и кресла из пенополиуретана, крупные геометрические подушки.

Кровати-домики. Их часто покупают для небольшой детской, чтобы наверху было спальное место, а внизу игровой домик. Но даже если есть отдельная комната для игр, такая кроватка может стать композиционным центром. А мальчики и девочки сами «превратят» такую кроватку в сказочный дворец, корабль, самолёт…

Цветовое оформление

При выборе цвета так же важно учитывать возраст.

В комнате малыша предпочтительны пастельные оттенки. Хорошо, если цвет стен, пола, потолка будут нейтральными: бежевый, молочный, нежно-розовый, голубой, зелёный; а игрушки, текстиль, игровые модули наоборот могут быть яркими, привлекать внимание ребёнка.

Для детей 3-7 лет с помощью цвета можно подчеркнуть разные зоны: место, где проходят активные игры лучше оформить в контрастных цветах, а там, где располагается столик для рисования и спокойных игр, стеллаж с книгами, оформление может быть более сдержанным, создающим спокойную, гармоничную атмосферу.

Если у вашего ребёнка есть любимые темы для игр, мультяшные персонажи, которых он особенно любит, можно создать оформление, которое перенесёт маленького хозяина в любимую сказку.

Можно наклеить тематические обои или расписать стены, но помните, вкусы детей очень быстро меняются. С помощью текстиля и аксессуаров одна и та же комната для мальчика может превратиться в замок рыцаря, пиратский корабль или звездолёт, а для девочки в покои принцессы, морской дворец Русалочки или домик Белоснежки.

Подростки стремятся к самостоятельности и самовыражению, поэтому лучше, чтобы цветовое оформление комнаты они выбрали сами.

Любой подросток постарается адаптировать комнату под себя, но так как их предпочтения и увлечения непостоянны, для пола и стен лучше использовать сдержанную цветовую гамму. Яркость добавит мягкая мебель, постеры, текстиль, а стильными акцентами станут дизайнерские полки, пробковые доски-органайзеры, стеллажи-трансформеры.


На фото: Комплект «Тэль» для мансарды

Варианты напольных покрытий

К ним есть несколько важных требований, которые иногда трудно совместить:

  • Экологичность. Пол должен быть изготовлен с учётом всех санитарных норм и безопасно для аллергиков.
  • Амортизация шагов. Поверхность не должна быть слишком твёрдой, так как дети много бегают и прыгают, а это серьёзная нагрузка на позвоночник и суставы.
  • Износостойкость – нагрузка на пол в игровой комнате повышенная: активные игры, возможность попадания влаги, красок, пластилина – это пол должен выдержать всё!
  • Пол не должен быть скользким, чтобы избежать случайных травм от падения.

На какие виды напольных покрытий стоит обратить внимание?


На фото: Детский гарнитур «Спокойный НьюТон Грэй»

  • Пробка. Мягкая, экологичная, безопасная, приятная в контакте, она ещё и повышает звукоизоляцию. Не напрасно, это один из самых популярных видов покрытий для пола в детской. Но здесь очень важно выбрать качественный материал, иначе такое покрытие быстро придёт в негодность.
  • Ламинат. За ним легко ухаживать, имеет презентабельный вид, отлично приспособлен для системы теплого пола, износостойкий. Но, выбирая такой пол, надо очень тщательно подходить к параметрам безопасности, так как в его производстве могут использоваться формальдегидные смолы, при покупке стоит посмотреть соответствующие сертификаты качества.
  • Паркетная доска. Красивый и экологичный материал, он не очень подходит для суперактивных детей, так как на нём легко остаются царапины и вмятины. Но в игровой комнате спокойных и аккуратных детей такой пол прослужит многие годы.


На фото: Детский гарнитур «Современный НьюТон Грэй»

  • Ковролин. Такой покрытие обеспечит уют и безопасность для малышей, так как смягчит падения, и защитит ножки от холода. Но легко притягивает пыли и впитывает запахи и иногда может вызвать аллергию. Поэтому нуждается в постоянной чистке.
  • Мягкий пол. Он изготавливается по новой технологии ЭВА, и состоит из мягких гранул, окрашенных в Яркие цвета. Обычно его выпускают в виде пазлов, поэтому можно менять дизайн по собственному вкусу. Такой пол мягкий и практичный, а в зоне спортивного уголка – это отличная замена матам.

Продумав всё до мелочей вы сможете создать не просто игровую комнату, а настоящее «место силы» для развития вашего ребёнка!

Дата публикации: 28.06.2023

Другие статьи