Детская комната в серых тонах

Просмотры: 1396 Время чтения: 7 мин
Детская комната в серых тонах

«Детская в серых тонах – это скучно!» - думают многие родители. Уверяем вас, это не так.

Содержание:

Серый – цвет базовый. Он подходит как для отделки стен, так и для мебели в детской. Серый настолько универсален, что украсит комнату мальчику и девочке, новорожденному и подростку, а также гармонично впишется в любой стиль интерьера.

С каждым годом использование серых оттенков в детских набирает популярность. Монохромная гамма может стать нейтральным фоном для ярких деталей, усмирить излишнюю пестроту игрушек или же, напротив, стать элегантным акцентом.

Однако, при неумелом использовании, серый цвет действительно рискует сделать детскую слишком скучной и некомфортной, зрительно уменьшив ее площадь.

Серый цвет в интерьере

Серый – цвет холодный, а значит подойдет больше для «южных» комнат. В детских с достаточным количеством естественного освещения его можно сочетать с любыми цветами, включая синие тона. В помещениях, где окна выходят на север использовать данный колер тоже можно. Но тогда серый лучше комбинировать с белыми и теплыми красками – розовыми, желтыми, оранжевыми, бежевыми и т.п.

В маленьких детских более уместна светлая палитра, так как темные оттенки серого визуально уменьшат пространство. Хотя, при грамотном распределении графитовых пятен в комнате, можно добиться зрительного увеличения ее габаритов.

С точки зрения психологии, серый цвет в интерьере не раздражает ребенка, помогает сосредоточиться на учебе и всегда соответствует его возрастным требованиям.

Для активных и легковозбудимых детей подойдет дизайн в серо-розовых, голубых или зеленых оттенках. Стеснительным и замкнутым лучше выбрать серо-желтое или оранжевое оформление.

Если говорить о стилевых решениях интерьера в серых тонах, то тут полная свобода выбора: от минимализма до классики.

Минимализм

Это простота линий, глянцевые поверхности, минимум декора, серые стены и потолок.

Стиль Лофт

Сочетание серых штукатурок с кирпичной кладкой на стене, союз бетона и черного металла, декор в серо-белой гамме, натуральное дерево. Все это помогает создать эффектную детскую, свободную от правил.

ЭКО-стиль

Натуральные материалы, серые оттенки в мебели, зелень - отражение самой природы.

Классика

Серый в ней один из основных цветов. На его фоне белая мебель, резные карнизы, лепнина смотрятся еще более элегантно.

Сочетание с другими цветами

Серый лучше использовать как основной тон интерьера и комбинировать его с другими цветами. Классическими компаньонами являются теплые оттенки: розовые, желтые, бежевые, красные. По-настоящему стильно будут смотреться добавления салатового, ультрамаринового, кораллового или насыщенного бирюзового колеров.

В качестве ярких акцентов можно использовать шторы, покрывала, декоративные подушки, пуфы, кресла или другие отдельные элементы мебели, коврики, светильники. Тут главное не переборщить, чтобы в сочетании с пестрыми игрушками и книгами визуально не перегрузить комнату.

Сочетание серого с белым

Это наилучший вариант для создания стильного и чистого пространства детской.  Для придания комнате уюта, можно добавить молочных, светло-карамельных оттенков и натуральных материалов различной фактуры. Например, деревянные элементы привнесут особое тепло и разбавят строгость серой гаммы.

Бежево-серая детская

Два спокойных, не броских цвета придадут интерьеру уравновешенности, сдержанности и одновременно презентабельности. Иногда такую фоновую комбинацию разбавляют контрастными вкраплениями в желтых, красных или бирюзовых тонах.

Серо-розовая комната

Вариант для настоящих принцесс. В светлых тонах он нежный, милый и чуточку волшебный.

Серо-голубое сочетание

Такое сочетание уместно как для детской мальчика, так и девочки. Если нужно добавить свежести и прохлады, то это цветовое решение для вас. Для более гармоничного дизайна, союз серого и голубого часто разбавляют дополнительным тёплым колером.

Желто-серый интерьер

Решение подойдет как для мальчиков, так и для девочек любого возраста.

Желтый с серым бодрый, активный и сочный. Подойдет для «северных» комнат.

Отделка и материалы

Стены в серой детской можно покрасить или оклеить обоями. На акцентной стене хорошо будет смотреться графика или стильные фотообои с монохромным рисунком: силуэты гор, деревьев, городских небоскребов и т.п. Так же уместно применение комбинированных обоев с бежевым, белым или коричневым орнаментом. Нейтральные полотна украсят золотистые или серебряные узоры. Сейчас в тренде геометрические и растительные принты. Покупая светлую и серую мебель, стены за ней можно сделать более темными и контрастными.

Для пола в детской комнате выбирают натуральный деревянный паркет, пробку или экономичный вариант в виде ламината.

Одним словом, поле для экспериментов большое, главное, чтобы отделка не противоречила общей концепции проекта и была из безопасных материалов.

Мебель и декор

В детскую комнату в серых тонах идеально подойдет белая мебель, модели из светлых пород древесины и выбеленного дерева. Данная меблировка позволит высветлить интерьер и добавить в него свежести.

Темные модули подойдут для комнаты в светло-серых цветах. Такой контраст придаст помещению необычный и интересный облик. Важно не перегрузить детскую, сделав ее слишком мрачной. Достаточно нескольких темных фасадов. Графитовая мебель поможет приглушить буйство красок от многочисленных игрушек.

Серый цвет является хорошим фоном и для декора. Текстиль и аксессуары становятся более броскими, красочными.  Украсить стены можно тематическими постерами, гирляндами, флажками и прочим. Сочных пятен добавят диванные и декоративные подушки, наматрасники, шторы, оригинальные пуфы. Текстиль может быть и продолжением монохромной гаммы комнаты. Только его оттенки должны быть светлее или темнее, чем стены.

В сером интерьере отлично смотрятся большие зеркала. Они визуально увеличат детскую. Но в комнаты малышей, которые активно играют, устанавливать их не стоит.

Нужно помнить о том, что серые детские требуют достаточного количества естественного освещения. Если в комнате преобладает искусственное освещение, то его должно быть много: люстры, торшеры, настенные и настольные светильники разных видов.

Детская в серых тонах для мальчика

Наиболее традиционный вариант – оформить стены в комнате мальчика в светло-серой гамме. При этом мебель подойдет как темно-серого цвета, так и белая.

Светлые стены, пол и белый потолок не позволят помещению стать мрачным, даже при темной меблировке. Если стены темно-серые, мебель однозначно должна быть светлой.

Чтобы детская не напоминала зебру, разбавляем монохромное пространство цветным текстилем и аксессуарами. Мальчикам чаще всего выбирают голубые, желтые, бирюзовые, оранжевые, зеленые, красные акцентные цвета. Декор также можно выбрать в тон мебели, но он должен быть темнее или светлее основного цвета.

Освещение в детской нужно тщательно продумать, чтобы компенсировать темно-серый цвет.

Детская в серых тонах для девочки

Дизайн детской для девочки в серых тонах создает атмосферу утончённости, элегантности и защищенности. Серые стены успокаивают, умиротворяют.

Сочетание светло-серого, нежно-розового и белого оттенков позволяет создать романтическую обстановку как для маленьких принцесс, так и для мечтательных леди.

Если в комнате будет присутствовать ярко розовый цвет, то получится активный интерьер для девочки-подростка.

На фоне базового серого так же будут великолепно смотреться желтые, светло-бирюзовые, нежно-фиолетовые, мятные, светло-зеленые оттенки.

Интерьер для девочки дополнят милые аксессуары в виде рамочек, постеров, оригинальных пуфиков. Из текстиля стоит выбрать шторы, покрывало, декоративные подушки, подходящие под стиль детской. Ткани добавят уюта и необходимых цветовых акцентов.

Детская в серых тонах для подростка

Комната в серых тонах для подростка уже напоминает взрослое пространство.

При оформлении интерьера стоит учитывать вкусы ребенка и его темперамент. Чаще всего подростковые комнаты отличаются смелыми, креативными, контрастными сочетаниями.

Благородным фоном выступит темно-графитовый цвет, который выгодно подчеркнет мебель и яркие шторы, покрывало, цветные подушки, кресло-мешок и другие аксессуары.

Декор в подростковых комнатах разнообразен: яркие граффити на стене, постеры любимых персонажей, дорожные знаки, спортивные атрибуты, креативные светильники и многое другое.

Если мебель будет темно-серая, то стены должны быть светлыми. Темный ковер добавит комнате стиля, подчеркнет ее утонченность.

Из цветовых акцентов подростки предпочитают желтый, красный, оранжевый, розовый, бирюзовый оттенки.

Не нужно бояться экспериментов с серым цветом. При грамотном сочетании с другими оттенками результат может превзойти все ваши ожидания. Оформляя детскую в серых тонах, вы не прогадаете, поскольку монохромная гамма настолько нейтральна, что позволяет легко вносить со временем коррективы. По мере взросления ребенка и смене его вкусовых предпочтений, вам достаточно будет менять цветовые акценты в виде текстиля и аксессуаров.


Другие статьи

Рекомендуем товары