Детская мебель
оптом и в розницу
8-800-250-95-38
Звоните: 07.00-23.00 (Мск)
Обратный звонок
0
избранное

Как обустроить комнату для школьника

Просмотры: 10219 Время чтения: 7 мин
Как обустроить комнату для школьника

Как не прогадать, обустраивая комнату школьника – первоклассника или подростка?

Содержание:

Общие правила

Выбор стиля и цвета детской зависит от самых разных факторов. Конечно же, стоит учесть вкусы и предпочтения чада. Предоставив школьнику право выбора, показав, что его мнение важно для взрослых, родитель даст ребенку почувствовать свою ценность и научит его принимать решения.


Другой важный аспект, который стоит принимать в расчет, выбирая интерьер комнаты – характер школьника. Так, эмоциональность активных детей уравновесят спокойные, прохладные оттенки, тогда как тихих, задумчивых малышей побудят к активности теплые, яркие цвета.


Варианты зонирования

Есть множество идей, как можно отделить одну зону от другой. Стильным решением, например, могут стать выделение зон через точечное освещение на потолке или использование разного вида отделки стен и пола. Другой интересный и функциональный вариант – система стеллажей или шкафов-трансформеров.


Спальное место

Здоровый сон и отдых важны для подрастающего организма. Вы можете выбрать любую удобную кровать, которая подойдет по размерам и будет удобной для школьника. Основные типы кроватей:

1. Островная кровать или кровать с выдвижными ящиками - подойдет практически для любой детской.


2. Помимо «классических» моделей есть нестандартные варианты, на которые также стоит обратить внимание. Например, кровать-чердак – оригинальное решения, от которого многие дети приходят в восторг.

Кроме того, кровать-чердак – практичный выбор. Нижняя часть кровати-чердака может быть отведена под рабочее место, игровую зону или хранение вещей. Это идеальный вариант для небольших комнат или для детей, которым нужно свободное пространство для хобби, например, танцев.



3. Двухъярусная кровать – вариант, который подойдет тем, у кого двое детей. Она поможет оптимально использовать пространство.



Планируя двухъярусную кровать или кровать-чердак важно подобрать удобную лесенку или ступени. Лесенка может быть с деревянными или металлическими перекладинами, встроенная или съемная.

Лайфхак: ступени-ящики дадут дополнительное пространство для хранения.


Правильный матрас – самый важный предмет кровати. Он способствует правильному развитию скелета. Желательно, чтобы матрас был высокой или средней жесткости, пружинным или беспружинным, со съемным чехлом, который можно стирать. Идеальны будут матрасы с ортопедическим эффектом.


Для удобства рекомендуем снабдить спальное место ночниками с мягким светом, удобными подушками и текстилем.

Игровая зона

Правильно обустроенная игровая зона поможет первокласснику или школьнику постарше отдохнуть от учебы и развить в себе внешкольные таланты. Активные игры любимы детьми и полезны для здоровья – так, в игровой зоне может находиться турник, шведская стенка, дартс или баскетбольное кольцо.


Идея: отличным вариантом для творческой личности станет «игровой» стол, на котором можно рисовать, лепить, собирать паззлы, мозаики, конструкторы.

Места для хранения вещей

Достаточное количество мест для хранения поможет ребенку содержать комнату в порядке. Дополнительные полки для вещей могут быть организованы в самых неожиданных местах – в выкатной полке под кроватью, тумбе под рабочим столом, дополнительных навесных полках, ступенях, ведущих к кровати-чердаку. Пространство должно быть использовано оптимально!


Стеллаж-перегородка станет практичной системой хранения, и позволит зонировать пространство. Его «воздушная» конструкция без задней стенки не перегрузит даже маленькое помещение с небольшим количеством света.


Стеллаж-трансформер, сочетает в себе практичность и стиль. Трансформер с легкостью можно сделать угловым или прямым, разложить или сложить – все зависит от вашей фантазии! Если вы захотите сделать перестановку, она будет легкой и приятной.

Продумывая систему хранения, нужно организовать и открытые, и закрытые полки. На открытых полках можно держать книги и милые сердцу мелочи, они создадут в комнате особое ощущение уюта, «обжитости». В то же время закрытые пространства помогут спрятать личные вещи и не перегрузить пространство мелкими деталями.

У школьника обязательно должно быть достаточно места для хранения книг, учебных принадлежностей, настольных игр и любимых игрушек.



Учебная зона

Учеба – одна из важнейших частей жизни ребенка школьного возраста. Как помочь чаду настроится на продуктивное выполнение уроков?

Чтобы школьник перестроился с игр на занятия, между рабочим местом и остальной частью можно поставить перегородку из полок или стеллажей. Рядом с рабочим столом они позволят держать все нужные вещи под рукой и сохранять стол в порядке. Желательно, чтобы рабочий уголок находился вблизи окна: хорошее освещение поможет сохранить зрение.


Письменный стол – центральный элемент учебного уголка. Выбирая стол, стоит учесть самые разные аспекты. Край письменного стола должен находиться чуть ниже грудной клетки школьника, сидящего на стуле. Столешница должна находиться под небольшим углом 7-15 градусов и быть достаточно длинной, чтобы при письме локти не висели, а лежали на столе, и ребенок мог комфортно расположить все необходимые учебные принадлежности.

Тумба под столом – это практично и эргономично. Создав дополнительное пространство для хранения, она поспособствует сохранению в комнате чистоты и порядка.


Освещение в комнате первоклассника или подростка

Правильное освещение – одна из самых важных вещей в детской. Оно не только поможет сохранить хорошее зрение, но и создаст в комнате особую атмосферу, ощущение уюта. Занимаясь световым оформлением, обратите внимание на размер комнаты, величину окна и сторону, на которую они выходят, возраст школьника. Хорошо, если источников света будет несколько: основной «верхний», настольная лампа в рабочем уголке и светильник у спального места. Лучше выбирать теплые и естественные тона освещения, которые создадут ощущение уюта и защищенности.

 

Общее освещение должно давать равномерный свет по всей детской. Желательно, чтобы он был рассеянным и не «бил в глаза». «Верхний» свет дадут люстра, светильники (включая точечные). Лучше отказаться от крупных и массивных люстр – такие модели небезопасны при игре. Интересным вариантом станет потолочный светильник.

Точечное освещение может быть использовано в комнате, где установлены натяжные или подвесные потолки. Оно даст мягкое, ровное освещение.


Организуя освещение рабочего места школьника, желательно поставить стол у окна: естественный свет отлично подходит для занятий. Однако, нужно помнить, что солнечные лучи могут оказаться слишком яркими, поэтому нужно помнить о шторах или жалюзи.

Настольная лампа должна располагаться с левой стороны, если ребенок правша, и с правой – если левша. Лучше, чтобы свет от настольной лампы был рассеянным и лучи не били в глаза, не утомляли школьника. Например, лампа может была прикрыта широким абажуром.

Хорошая подсветка особенно необходима детям, которые любят заниматься кропотливым трудом.


Освещение около кровати позволит юному ученику не утомлять зрение читая и играя перед сном. Для малышей особенно важно, чтобы ночник освещал мягко, приглушенно, настраивал на расслабление перед сном.

Также рекомендуем задуматься о небольших «декоративных» источниках света – гирляндах, светодиодных и ленточных светильниках, декоративных лампах. Они создадут «волшебство» в комнате и особый уют.

Отделка и материалы

 

Обустраивая комнату школьника, стоит обратить внимание на экологичность, износостойкость, влагоустойчивость и прочность материалов.

Основные материалы для отделки стен детской – краска и обои. Основной плюс краски – высокая износостойкость. Обои дешевле краски и экологичнее, но обладают низкой механической прочностью. Останавливая свой выбор на обоях стоит, по крайней мере, выбирать варианты моющихся обоев с грязеотталкивающим покрытием.

Один из самых популярных материалов мебели для детской – ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП). Плюсов у ЛДСП масса: невысокая, в сравнении с натуральным деревом, цена, презентабельный внешний вид, прочность, широкий ассортимент возможных оттенков и фактур.


Комната для мальчика

Обычно в отделке для мальчиков используют яркие и темные цвета, акценты, но это не строгое правило и опираться тут следует не столько на традиции, сколько на личные предпочтения ребенка.


Многие родители стараются снабдить комнаты мальчиков спортивным инвентарем, чтобы стимулировать физическое развитие и выработать у него соревновательный дух.

Комната для девочки

Многим девочкам нравится чувствовать себя маленькими принцессами, поэтому они предпочитают нежные, пастельные цвета и округлые формы.


Вопреки расхожему стереотипу, девочки зачастую не меньше мальчиков любят «лазалки» - шведские стенки, канаты и качели. Если девочке нравятся такие занятия, стоит задуматься об установке спортивного инвентаря в комнате.

Элементом мебели, который особенно порадует девочку, может стать детский туалетный столик.

Комната для двух детей

Комнату для двух детей особенно важно правильно зонировать. У каждого ребенка должно быть хотя бы минимальное личное пространство для игр, учебы и отдыха. Уголки стоит оформить в соответствии с личными предпочтениями и интересами. Это не только позволит избежать лишних конфликтов между детьми, но и даст каждому пространство для самовыражения и формирования личности. Отлично, если удастся совместить личные интересы и сохранить общий стиль.

Если в комнате живет два школьника, важно позаботиться об отдельном рабочем пространстве для каждого. Это позволит одному из детей не ждать, пока другой сделает уроки.

 

Популярный вариант оформления спальных мест для двух детей – двухъярусная кровать.


Преимущества мебели от нашей фабрики

  • большой выбор модулей;
  • возможность изготовить мебель по вашим размерам;
  • оформление заказа, не выходя из дома;
  • доставка в любую точку России;
  • гарантия на мебель;
  • только качественные материалы;
  • разнообразие расцветок и текстур.
Другие статьи

Рекомендуем товары