Идеи дизайна детской комнаты для мальчика

Просмотры: 830 Время чтения: 6 мин
Идеи дизайна детской комнаты для мальчика

Детская комната для мальчика выполняет массу важных функций – это и игровая, и спальня, и рабочее место, и пространство для творчества. Как сделать детскую, которая одновременно будет практичной и придется по душе юному непоседе?

Содержание:


Интерьер с учетом возраста ребенка

Детская для мальчика до 3 лет

Первые годы жизни – период интенсивного познания окружающего мира. Задача родителя – сделать процесс познания эффективным и безопасным.

Поэтому комната для малыша должна, прежде всего, подходить по функциональности и безопасности – скругленные углы, отсутствие опасных предметов в зоне доступа мальчика, экологичные, нетоксичные материалы.


Выбирая цветовое решение для детей этого возраста, следует отдавать предпочтение светлым и пастельным успокаивающим цветам, а яркие, возбуждающие психику использовать акцентно.


Детская для мальчика 3-5 лет


В дошкольном возрасте начинает формироваться индивидуальность ребенка. Дети в этот период пробуют новое и интересуются самыми разными вещами, они подвижны и любопытны. Детская для дошкольника – это и пиратский корабль, и космическая станция, и дикие джунгли, и научная лаборатория. Комната должна соответствовать этим потребностям мальчика: следует позаботится о достаточной игровой зоне, зоне для творчества, и, по возможности, спортивном уголке. Грамотное зонирование поможет направить фонтан энергии в мирное русло.

В этом возрасте дети приобретают важнейшие бытовые навыки, например, приучаются к порядку. Поэтому постарайтесь обеспечить маленькому мужчине достаточно функциональных мест для хранения.

Комната для мальчика 7-9 лет


Младшие школьники уже имеют собственные вкусы и интересы. Комната для них постепенно становится средством самовыражения, полем для выстраивания своей идентичности. Предоставив школьнику право выбора, показав, что его мнение важно для взрослых, родитель поможет мальчику почувствовать его ценность и научит ребенка принимать решения. Иногда выбор, который чадо делает в этом возрасте, может показаться родителю чересчур экстравагантным. В этом случае важно выстроить компромисс между желаниями маленького хозяина и здравым смыслом.


В жизни детей младшего школьного возраста все большее место начинает занимать учеба. Поэтому необходимо обеспечить удобное и располагающее к труду рабочее место.


Мебель для детской


Детская мебель должна обладать привлекательным внешним видом, быть функциональной, качественной и безопасной. Многие практичные родители останавливают свой выбор на вариантах «на вырост» - мебели, которая не выйдет из моды и не потеряет актуальность даже когда ребенок подрастет. Вместе с тем, будет здорово, если мебель поспособствует развитию фантазии и раскрытию творческого потенциала мальчика. К такой мебели можно отнести двухэтажные кровати, кровати-чердаки, кровати с горками, полки причудливой формы и многое другое.


Обустройство спортивного уголка

Спортивный уголок не только способствует физическому развитию подрастающего мужчины, но и помогает родителям найти выход неуемной детской энергии. Особенно о спортивном уголке стоит задуматься родителям активных мальчишек. Первое, о чем стоит позаботиться, планируя спортивный уголок – это безопасность. Важно, чтобы под спортивным уголком находились спортивные маты или мягкий пол. Они позволят ребенку амортизировать при прыжках и падениях.

Спортивный уголок может комплектоваться из самых разных элементов – шведские стенки, качели и кольца, веревочная лестница, канат, батут, гамак, домик. Выбор зависит от вашей фантазии и пространственного ресурса!


Выбор цвета


Выбор цветовой гаммы тесно связан со выбранным стилем: каждый имеет свои типичные, устоявшиеся цветовые сочетания. Элегантные молочные, бежевые и белые цвета уместны для классики, а зеленовато-древесные и свежие светлые – для эко. Темное, яркое и каменисто-металлическое идеально для лофта, тогда как светлые приглушенные цвета приняты в минимализме. При разработке дизайна стоит так или иначе придерживаться логики стиль – соответствующая цветовая гамма.


Вопреки расхожему стереотипу, что для мальчиков следует выбирать яркое и темное, а для девочек – светлое и нежное, строгих правил тут быть не может. Большое количество современных колористических интерьерных решений являются гендерно нейтральными. Так, комната юного рыцаря вполне может быть оформлена, например, в пастельных цветах эко интерьера или в светлых элегантных цветах классики.


Стили интерьеров

Классический

Детская в классическом стиле – это традиционная и спокойная обстановка, сдержанные цвета и универсальная элегантность. Классика гендерно нейтральна, а значит она может стать отличным решением для смешанных и общих комнат. Чтобы детская не казалась слишком взрослой и скучной, необходимо помнить о ярких, жизнерадостных цветовых акцентах.


Несомненный плюс классического стиля — это то, что он никогда не выйдет из моды. Такой интерьер прослужит долгие годы не теряя актуальности, что делает его крайне практичным выбором.


Лофт


Комната в стиле лофт – один из самых актуальных и беспроигрышных вариантов. Это небрежные отделки и грубые поверхности, металл, камень и дерево, создающие «гаражную», индустриальную атмосферу. Лофт отлично подойдет для целеустремленных, свободных духом и творческих мальчиков.


Для лофта характерны приглушенные и темные цвета – серые, коричневые, черные и металлические оттенки. Белый цвет поможет добавить в такую комнату свежести, света и «графичности». Хорошо в лофт впишутся и яркие акценты, причем чем младше ее хозяин, тем больше ярких цветов рекомендуется использовать. Несомненный плюс лофта – это то, что он продолжит быть актуальным и для подросшего мальчика.


Несмотря на все преимущества лофта, делая выбор в его пользу необходимо учитывать некоторые особенности. Уместнее всего лофт будет в комнате с большими окнами и высокими потолками: обилие серых, коричневых и прочих темных тонов необходимо компенсировать хорошим освещением и большим количеством пространства, «воздуха».

Минимализм

Минимализм предполагает лаконичные формы, практичность и яркие акценты на фоне сдержанных, светлых цветовых доминант. Огромный плюс минимализма – его нейтральность, которая позволяет вносить в интерьер существенные изменения. Это делает его оптимальным решением для творчески ориентированных детей и мальчиков, вкусы которых часто меняются. Также минимализм отлично подойдет для деловых и целеустремленных ребят с активным образом жизни.


Эко интерьер

Эко стиль создаст умиротворенную, теплую и уютную атмосферу. Большим количеством светлых, просторных пространств и «воздуха» такой интерьер напоминает минимализм, но более теплый, уютный, менее аскетичный и нейтральный. Эко хорошо впишется в комнату как малыша, так и школьника.  Малыши в такой обстановке ощущают спокойствие и безопасность, а школьники могут легко сконцентрироваться на уроках, чтении, творчестве. Эко интерьер подразумевает простые мягкие формы и большое количество светлых, древесных, теплых и зеленоватых оттенков.


Тематическое оформление


Тематическое оформление позволит ребенку выразиться, продемонстрировать свои интересы. Оно может быть связано с самыми разными вещами – космосом, автомобилями, супергероями, авиацией, динозаврами, комиксами. Важно, чтобы тематическое оформление можно было легко поменять, не забывайте, что вкусы детей не постоянны.


Преимущества мебели от фабрики «38 попугаев»

  • Предлагаем большой выбор моделей, цветов и текстур
  • Используем только качественные и экологически безопасные материалы.
  • При создании мебельных коллекций учитываем рекомендации педагогов, психологов, врачей.
  • Предоставляем возможность оформить заказ, не выходя из дома.
  • Отправляем мебель в любую точку России.
  • Помогаем сделать жизнь ваших детей интереснее, комфортнее, ярче.


Другие статьи