Детская мебель
оптом и в розницу
8-800-250-95-38
Звоните: 07.00-23.00 (Мск)
Обратный звонок
0
избранное

Рабочая зона для школьника у окна

Просмотры: 10785 Время чтения: 7 мин
Рабочая зона для школьника у окна

Правильно укомплектованная рабочая зона станет не просто отличным помощником для выполнения домашних заданий, но и сохранит здоровую осанку школьнику.  

Письменный стол – неотъемлемый атрибут в детской комнате. Лучше всего располагать его у окна, так как оно является источником естественного освещения. Если на рабочую поверхность падает достаточное количество дневного света, глаза намного меньше устают от длительных занятий.    

Содержание:

Плюсы и минусы рабочего пространства у окна

Неоспоримые преимущества - это:

  • хорошая освещенность;
  • удобное расположение;
  • экономия пространства в комнате.


Разберем подробнее.

Родители, обустраивая детскую комнату для школьника, прибегают к самым разным вариантам. Но все ли они являются правильными, по отношению к здоровью ребенка, например, если рабочий уголок для школьника разместить в темном месте?


Ни одна лампочка не даст такого освещения, как солнечный свет. Естественное освещение очень важно для детей, потому что оно не портит зрение. Располагая стол у окна, пользоваться искусственным светом и, тем самым, увеличивать нагрузку на глаза, придется только вечером.

Что касается удобства, то при расположении вдоль окна, остается много свободного пространства под столешницей и ничего не мешает ногам. К тому же зимой им будет тепло от батареи.


Для небольших квартир актуально использование каждого метра. Превращая подоконник в часть учебной зоны можно сэкономить полезную площадь. В современных проектах, вдоль боковых стен, дизайнеры предлагают размещать стеллажи для книг и полки для разнообразных школьных принадлежностей.

Однако установка стола напротив окна имеет и свои минусы:

  • Избыток освещения в солнечную погоду;
  • Нарушение циркуляции теплого воздуха в комнате в зимний период;
  • Ограниченный доступ к окну.


С переизбытком солнечного света помогут справиться жалюзи или рулонные шторы. Важно, чтобы при спущенных шторах освещение оставалось оптимальным.  

С нарушением циркуляции воздуха в комнате помогут справиться специальные вентиляционные решетки в столешнице. Они позволят теплому воздуху от батарей подниматься свободно вверх. Лучшим же вариантом будет устанавливать мебель не вплотную к окну, а на небольшом расстоянии от него.  

Для проветривания комнаты нужно будет тянуться до окна. В зимний период проветривать комнату станет возможным в отсутствии ребенка, чтобы его не продуло.

Как правильно организовать рабочее пространство вдоль окна

Шкафы около окна устанавливают редко – они загораживают свет. Кровати в этой зоне тоже лучше не размещать, если спать с открытым окном – можно простудиться. А вот столу там самое место.

Но как правильно организовать рабочее пространство у окна?


После уроков в классе, школьник продолжает заниматься дома. Поэтому создание комфортных условий для учебы – одна из основных задач для родителей школьника.

Рабочая зона должна не только нравится ее владельцу, но быть максимально удобной и функциональной.

Совет. Что необходимо учесть при выборе письменного стола?

  • Оставить доступ к батареям;
  • Обеспечить плотное закрывание окон;
  • Предусмотреть ниши для хранения школьных принадлежностей.


Батареи не нужно загромождать, потому что теплый воздух должен равномерно распределяться по комнате. К тому же необходимо оставить доступ к регулятору отопления.

Не все материалы дружат с влагой. Поэтому важно, чтобы на поверхность не попадала вода. Плотное закрывание окон решит эту проблему. Оно же позволит избежать сквозняков.

С началом школьной поры у ребенка увеличивается количество книг, тетрадей и канцтоваров. Всему этому «добру» нужно свое место. Тут на помощь придут разнообразные тумбы с выдвижными ящиками, полки и надстройки.

Варианты установки

Детский уголок школьника можно организовать следующим образом:

  • Сплошная столешница напротив окна. Особое внимание нужно обратить на материал. Она должна быть толстой и иметь ребро жесткости. Если стол будет объединяться с подоконником, то материал, к тому же, должен быть влагостойким. По желанию и индивидуальному заказу можно изготовить рабочую зону по всей длине стены с окном.

  • Угловой вариант. Конструкция напоминает букву Г и занимает место вдоль стены и у окна. Столешница опирается на тумбу, которая используется для хранения школьных принадлежностей. Так же на стене с тумбой можно дополнительно повесить полки. Угловая модель подойдет только для одного ученика.

Выбор рабочего стола

Рабочее место у окна не должно занимать много пространства в детской, при этом оно должно быть практичным, правильно организованным и вмещать в себя множество школьных вещей.


Обращаем ваше внимание на несколько критериев, которые влияют на выбор:

Материалы

На сегодняшний день выбор материалов огромен. Для детской мебели применяют натуральное дерево, МДФ и ЛДСП. Главное, чтобы они имели необходимые сертификаты качества. Выбор зависит от вашего бюджета. 


Размеры

Высота стола зависит от роста ребенка. Если она будет выбрана неправильно, то школьнику будет неудобно и, со временем, это приведет к нарушению осанки.  На рост 120 см – высота столешницы должна быть 52 см, и на каждые следующие 10 см роста высота мебели поднимается на 5 см. Для учеников старших классов подойдет «взрослая» модель высотой 75 см.


Для младших школьников оптимальным вариантом станет стол, регулируемый по высоте с подходящим стулом. Если хотите купить сразу «взрослый вариант», то необходим правильный растущий стул, в котором будет регулироваться сиденье и опора для ног.


Правильную посадку за столом легко проверить. В норме ноги должны стоять под прямым углом к опоре. При этом попросите ребенка, не отрывая локти от поверхности, дотронутся кончиками пальцев до висков. Если получилось, значит посадка правильная и вы можете быть спокойны за здоровье позвоночника и зрения школьника.


Еще один важный габаритный размер – это глубина столешницы. Она должна быть не меньше 60 см. Если планируете разместить на столе компьютер, то глубина увеличивается до 65-70 см.

Форма

Форма зависит от площади комнаты и для скольких детей он предназначен. Прямые или скругленные линии выбирать – уже дело вашего вкуса.


Цвет

Чаще всего цветовая гамма зависит от пола ребенка и его предпочтений. Большинство девочек выбирает спокойные пастельные тона (белые, бежевые, розовые, сиреневые) или же яркие (желтые и оранжевые). Мальчикам же ближе темные или насыщенные оттенки: синий, серый, зеленый, голубой.




Цвета способны оказывать влияние на детскую психику. Они отражаются на настроении юного хозяина и его успеваемости. Спокойным детям подойдет мебель с яркими акцентами, а легковозбудимым, напротив, нейтральная расцветка.


Рабочий стол для двоих детей

Когда у вас два ребенка и живут они в одной комнате, то место у окна станет идеальным вариантом для размещения общей рабочей зоны. Главное учесть размеры комнаты, чтобы каждому школьнику хватило места для занятий и хранения его личных вещей.


Встречаются несколько вариантов компоновок рабочих зон для двоих детей:

1. Общий прямой стол

В таких моделях важно, чтобы свободное пространство для ног каждого ученика было не меньше 70 см, а место на поверхности – не меньше 90 см. Так же детей нужно разграничить, выделив их собственную территорию. Обычно устанавливают тумбу с ящиками по середине стола. У длинных моделей есть возможность сделать персональные тумбы для каждого школьника и дополнить рабочее пространство личными полками, стеллажами и органайзерами. Таким образом, каждому юному жильцу достанется свой рабочий уголок, где ему не будут мешать.


2. Угловое расположение вдоль окна и одной стены

Размеры такой композиции довольно большие, иначе дети будут спинками стульев ударяться и мешать друг другу. 

  • Стол П-образный. Конструкция изготавливается индивидуально по размерам комнаты. При этому дети сидят за общей столешницей лицом к окну, имея личные зоны хранения по противоположным стенам. 

  • Два отдельных стола, с проходом между ними. Дети сидят спиной к входу. Плюс такой компоновки, что не загораживается батарея и можно со временем без проблем поменять планировку.

Примеры, дизайн

Дизайн рабочих уголков разнообразен, каждый найдет на свой вкус, кошелек и размеры комнаты. Учебная зона у окна может ограничиваться письменным столом или же дополняться выдвижными ящиками, стеллажами, пеналами, полками.





Преимущества мебели от фабрики «38 попугаев»

Уже больше 20 лет мы создаем мебель для детей по всей России. Заказывая напрямую у фабрики-производителя, вы можете быть уверены в надежности и честности компании.

К новому учебному году фабрика подготовила множество вариантов рабочих мест для школьников всех возрастов. Для одного и двух детей, растущие столы, стеллажи и пеналы, разнообразные полки, органайзеры, растущие стулья – каждый найдет то, что ему нужно.

  • Мебель от фабрики «38 попугаев» отличается авторским дизайном по доступной цене.
  • Мы заботимся о правильном развитии ваших детей. В разработке комплектов участвует детский психолог.
  • Мы бережем детское здоровье. Работаем только с сертифицированными материалами, продумываем все от надежной конструкции до безопасности каждой детали изделия.
  • Оформляем детские комнаты «под ключ»: начиная от расстановки мебели, заканчивая оформлением текстилем и аксессуарами.
  • Предлагаем готовые решения, которые можно купить в один клик.
  • Делаем мебель под заказ по индивидуальным размерам.
  • Доставляем заказ в любую точку России и Казахстана.
Другие статьи

Рекомендуем товары