Детская мебель
оптом и в розницу
8-800-250-95-38
Звоните: 07.00-23.00 (Мск)
Обратный звонок
0
избранное

Как выбрать письменный стол для школьника?

Просмотры: 18919 Время чтения: 7 мин
Как выбрать письменный стол для школьника? Содержание:

Не секрет, что современным детям приходится много учиться не только в школе, но и дома. Поэтому выбор правильного учебного места для ребёнка – вопрос серьёзный. Какой стол подобрать школьнику домой, чтобы он помог сохранить хорошее зрение, правильную осанку и способствовал отличной учебе?

Остановимся на моментах, которые помогут сделать правильный выбор.

Разновидности письменных столов для школьников

1. Прямой:


  • Практичный и удобный. На нём легко умещается монитор компьютера или ноутбук, и хватает места для выполнения письменной работы и творчества.
  • Дополнение – тумба, которая одновременно является опорой и местом для хранения. Она может состоять из полок, закрытого шкафчика или выдвижных ящиков.


2. Письменный стол с двумя тумбами подойдёт тем, для кого важно, чтобы ручки, тетради и учебники всегда были под рукой. И наводить порядок на нем – одно удовольствие, всё лишнее быстро прячется.


3. Тандем для двоих детей позволит составить режим учёбы и отдыха для двух школьников.

  • Стандартный стол для двоих детей имеет единую длинную столешницу, которая разделена одной или двумя тумбами.
  • Интересный вариант, когда две столешницы, расположены под углом друг к другу.  Да, потребуется больше пространства, но дети не будут отвлекать друг друга.


Что делать, если во время выполнения уроков детям сложно сосредоточиться, когда кто-то находится рядом? Выход есть – два стола с симметричным или зеркальным расположением тумбы можно разместить в разных частях комнаты. Ещё можно разделить общую мебель перегородкой в виде полок.  Важно, чтобы у каждого школьника на столе, стеллаже, в тумбе было личное пространство! Это поможет им учиться с удовольствием и избегать конфликтов.


4. Растущая мебель, которая экономит семейный бюджет, т.к. будет расти вместе с учеником. И конечно, поможет сохранить здоровье, ведь высоту столешницы можно отрегулировать именно для вашего ребёнка.

Особым спросом пользуются растущие столы из дерева, т.к. это:

  • Экологично – дерево самый безопасный материал.
  • Эстетично – мебель из дерева красива и актуальна.
  • Экономично – прослужит много лет.


5. Угловой стол – популярная модель, которая позволяет разместить две функциональные зоны: первая – для выполнения письменных домашних заданий, и творчества; вторая – для занятий за компьютером. С одной стороны, вариант более габаритный, чем прямая модель, но с другой стороны, рационально используется всё пространство комнаты.


6. Трансформер:

  • Модели подойдут даже для самой маленькой комнаты: в их основе лежит принцип: «Лёгким движением руки» комод (тумба, стеллаж) превращается в стол.
  • Очень нравится подросткам, так как очень быстро, и без усилий, позволяют изменить пространство вокруг себя.


7. Стол под кроватью-чердаком подойдёт тем, у кого в комнате немного места.  Такой комплект умещает «всю комнату на 2-х квадратных метрах». Хорошо, если опоры кровати-чердака будут выполнены из металлической трубы или профиля. Такая конструкция открывает доступ естественного освещения к рабочему месту и смотрится более лёгкой.

Материалы

Столы, как и любая детская мебель, должны быть сделана из экологически чистых материалов:

  • Мебель из дерева, как правило, стоит дороже, но при этом качественнее и экологически безопаснее.
  • МДФ. Этот материал, стойкий к воздействию влаги, механическим повреждениям, достаточно экологичен.
  • ЛДСП. Практичный и относительно недорогой материал, важно, чтобы он соответствовал классу безопасности (Е1). Если мебель из ЛДСП изготовлена по всем правилам, она будет совершенно безопасна и прослужит много лет.
  • Пластик, металл, оргстекло выступают в качестве дополнительных элементов. Например, если в конструкции применяются металлические опоры, стол становится более надёжным, стильным и современным.

Цветовая гамма

Всё, что окружает ученика, формирует его как личность, влияет на развитие вкуса и ощущение психологического комфорта. Цветовая палитра рабочего места, за которым ученик проводит много времени, играет важную роль. Конечно, стол является частью общего интерьера, часто уголок школьника покупают отдельно, стараясь вписать в уже существующую обстановку. Но, подбирая вариант в определённом стиле, важно учесть следующие моменты:

  • Столешница должна быть в спокойной цветовой гамме, а яркие фасады, необычные ручки, контрастная кромка сделают мебель более интересной.
  • Желательно, чтобы поверхность стола была матовая, так как глянцевая бликует и утомляет глаза.
  • Для уголка школьника лучше выбирать светлые оттенки, тёмные цвета могут отрицательно влиять на настроение ребёнка, и его желание учиться.

Критерии выбора стола для школьника

  • Безопасность: экологичные материалы, отсутствие острых углов, надёжность креплений.
  • Удобство и комфорт.
  • Функциональное наполнение и размер. Для комфортной работы столешница должна быть длиной более 1 м, шириной – 0,6-0,8 м. Чтобы освободить место, важны дополнительные элементы: тумбы, полки, стеллажи.


Важно, чтобы в выборе письменного стола участвовал сам школьник.  Если рабочее место придётся по вкусу, то и учиться он будет с удовольствием!

Особое внимание стоит обратить на организацию рабочего места первоклассника. Стандартные письменные столы имеют высоту 750 мм, а для ребёнка 6-8 лет – это много.  Поэтому, растущее рабочее место для ученика начальной школы то, что надо.  В такой модели высоту можно отрегулировать так, чтобы начинающему школьнику было максимально удобно.

Важную роль играет и стул, на котором будет сидеть ученик во время занятий. Не успеешь оглянуться, как малыш превратиться в подростка! Не хочется покупать стул на один-два года.


Отличным вариантом будет растущий стул из дерева. У такой модели можно отрегулировать высоту сидения и подставки для ног, а спинка поддерживает анатомическую форму позвоночника.

Правильная посадка

  • Столешница – на одном уровне с солнечным сплетением.
  • Локоть прямой опущенной руки в сидячем положении школьника ниже поверхности на 50 мм.
  • Колени в сидячем положении согнуты под углом 90°.
  • Расстояние от верхней части бедра до рабочей поверхности 150 мм.

Где в комнате разместить письменный стол для школьника?

Самый правильный вариант размещения – рядом с окном, естественным источником света. Но достаточно часто ребёнку приходится делать домашнее задание, когда на улице уже темно. Поэтому важную роль играет правильная организация искусственного освещения. Хорошо, если настольная лампа будет с регулировкой интенсивности света. Главное правило: свет должен падать сбоку. Для правши слева, а для левши – справа.

Чтобы зрение не перенапрягалось во время учебных занятий, необходимо включать в комнате мягкий, рассеянный общий свет.


Важно, чтобы рядом с письменным столом было минимум две розетки: для лампы и компьютера.

Если позволяет место, комнату лучше разбить на рабочую, спальную и игровую зоны.

Место, где расположена учебная зона школьника, можно отделить при помощи стеллажа-перегородки. Но иногда достаточно визуальной границы, которая появится благодаря интерьерным решениям: цвету, световым акцентам, аксессуарам.


Цветовое оформление учебной зоны играет важную роль. Хорошо, если пространство, где находится рабочий уголок, будет окрашено в естественные природные оттенки: бежевый, молочный, светло-зелёный, терракотовый. Лучше, если стены будут однотонные, без рисунков, так как дробный орнамент может отвлекать.


Но, чтобы это пространство не выглядело скучным, можно расставить визуальные акценты: повесить таблицы с познавательной информацией, географические карты или карты звёздного неба.

В рабочей зоне также должны находиться стеллажи, полки, тумбы, то есть модули для хранения учебных материалов, которые всегда должны быть под рукой.

Хорошо, если над столом будет расположена доска-органайзер. Очень удобно, когда перед глазами находится расписание, записки-напоминалки, учебная информация.


Где НЕ рекомендуется ставить письменный стол:

  1. Спиной к выходу. Это психологически некомфортное положение, ребёнок может ощущать тревогу, часто оглядываться, отвлекаться от учёбы.

  2. Близко от двери, такое положение мешает сосредоточиться.

  3. Если в комнате есть телевизор, он должен быть вынесен за пределы учебной зоны.

  4. В слабоосвещённой зоне комнаты.

Очень важно, чтобы, сидя за письменным столом, школьник чувствовал, что это его личное пространство. Тогда и уроки, и творчество будут школьнику доставлять радость.

Освещение

  • Естественный свет – лучший вариант для занятий, поэтому идеальный вариант разместить стол рядом с окном торцом или лицом к окну. При этом свет должен падать с левой стороны для правши и с правой – для левши.
  • Если рабочее место находится у окна, необходимо повесить шторы, чтобы солнце не мешало ребёнку заниматься.
  • В тёмное время суток нужна настольная лампа в сочетании с мягким верхним светом. Хорошо, если это будет торшер или настенные светильники, так как слишком яркий свет может утомлять.

Преимущества мебели от фабрики «38 попугаев»

  • Большой ассортимент столов.
  • Всегда есть выбор размеров, дизайна, цветового исполнения.
  • Легко можно получить консультацию специалиста и оформить заказ через интернет.
  • Мебель создана с учётом возрастных особенностей детей и подростков.
  • Гарантия качества.
Другие статьи

Рекомендуем товары