Как выбрать растущий стул для ребенка

Просмотры: 2862 Время чтения: 6 мин
Как выбрать растущий стул для ребенка

Всем заботливым родителям хочется, чтобы у их ребенка была здоровая осанка. Сформировать ее поможет правильно подобранный регулируемый стул. Но как понять, что понравившаяся модель «правильная»? Как выбрать растущий стул для ребенка? Давайте разбираться вместе.

Содержание:

  1. Для чего нужен растущий стул.
  2. Плюсы и минусы детских растущих стульев.
  3. Виды.
  4. Растущий стул для дошкольника и школьника.
  5. Материалы.
  6. Особенности конструкции.
  7. Преимущества растущих стульев от фабрики «38 попугаев».

Для чего нужен растущий стул

Дети быстро растут — это является одновременно радостью для родителей и их головной болью. Со временем, приходится менять практически все детские вещи: одежду, обувь, игрушки, мебель…

Что-то можно купить «на вырост», а что-то обязательно должно соответствовать росту малыша. Именно поэтому регулируемые стулья — довольно популярный предмет мебели. Они помогают поддерживать правильную посадку ребенка в любом возрасте, при этом экономят семейный бюджет. Стул будет расти вместе с ребенком и со временем не придется тратится на новый.

Растущий стул представляет собой ортопедическую конструкцию, которую легко трансформировать под размер человека. Проще сказать, у него регулируется сиденье и подставка для ног. Эта особенность позволяет поддерживать позвоночник и благоприятно влияет на развитие всей костной системы ребенка.

Также растущий стул предупреждает различные заболевания: от сколиоза и нарушения зрения, до болезней внутренних органов.

Регулируемые модели можно использовать с раннего детства, посадив ребенка за взрослый обеденный или письменный стол.

Плюсы и минусы детских растущих стульев

Из основных преимуществ можно выделить:

  • Ортопедические детали. Растущие стулья созданы для корректировки и поддержания правильной осанки вашего чада в любом возрасте.
  • Простота регулировки. Многие модели достаточно легко трансформируются, меняя высоту положения сиденья и подставки для ног.
  • Безопасность и прочность.  Устойчивая конструкция не даст ребенку упасть, даже если тот будет сильно ёрзать.
  • Компактность. Сравнительно небольшие габариты растущих стульев позволят разместить их даже за самым маленьким рабочим местом.
  • Экологичность. Большинство детских регулируемых моделей выполнены из натуральных материалов, что повышает срок службы изделия и безопасность.
  • Широкая цветовая палитра. Подобрать нужный вариант, подходящий под колорит комнаты, не составит труда.
  • Экономия. Трансформеры избавят вас от необходимости менять мебель через несколько лет.
  • Выдерживает большие нагрузки. Конструкция рассчитана на долгую эксплуатацию, поэтому стул будет функционировать, даже если на нем будет сидеть папа.

Несмотря на огромное количество плюсов, за долгий период эксплуатации стул может надоесть. Пожалуй, это недостаток подобных предметов мебели. Так же, при смене интерьера, могут возникнуть проблемы с цветовой гаммой. Ведь с годами у детей меняются вкусы, предпочтения и стул просто окажется ненужным.

Виды

Выбор растущих стульев огромен, глаза разбегаются. Но в основном, стулья классифицируют по следующим критериям:

  • По материалу. Распространение получили металлические, пластиковые и деревянные модели. Лучше, конечно, отдать предпочтение последним, так как они экологичнее, надежнее, крепче и эстетически привлекательней.

  • По возрастному диапазону: для дошкольников и школьников.

  • По стоимости: от бюджетных (с меньшей возможностью регулировки) и до премиума.
  • По виду конструкции: классические модели, с ограничителем, со столиком, широкой/узкой подножкой, подлокотниками или без и многие другие. В магазинах чаще представлены классические варианты с дополнительными аксессуарами и мягкими чехлами.

Дальше более подробно рассмотрим некоторые из этих видов.

Растущий стул для дошкольника и школьника

Детские стулья отличаются габаритными размерами и регулировкой. Для каждой возрастной категории свои нормы.

«Вырастайки» для самых маленьких обычно имеют небольшое количество регулировок. Таких моделей хватит ненадолго (до школы), зато ребенок сможет сам пользоваться стульчиком. При этом присутствует возможность изменения глубины сидения: чем младше ребенок, тем меньше глубина. Подставка для ног должна быть шире, чем у школьных моделей. Всё это обеспечивает правильную посадку малыша уже с 2 лет.

Есть «малышковые» модели со специальными ограничителями (фиксирующими ремнями и столиком для кормления). Такая мебель обеспечивает максимальную безопасность для ребенка, поэтому может применяться с полу года.

Для дошкольников постарше (с 2-3 лет) можно подобрать «вырастайку», на которой малыш сможет сидеть, как взрослый, за общим обеденным или письменным столом.  Для безопасности должны быть подлокотники, которые будут служить боковым ограничителем. Габариты у таких моделей, как у школьных, поэтому стула хватит надолго (до 18 лет и старше).

Для школьников предусмотрены более крупные конструкции. Регулировка сиденья и подножки рассчитаны на детей с 6 лет. Все изделия обязательно ортопедические и не имеют подлокотников. Они созданы для обеспечения правильной посадки и уменьшения нагрузки на позвоночник. В школьный период это особенно актуально, ведь дети проводят сидя за занятиями очень много времени.

Школьникам так же важен комфорт. Как еще человек сможет просидеть 8-10 часов в день сидя на твердом стуле? Для этого выбирайте растущие стулья с мягкими чехлами на сиденье и спинку.

Для школьных и дошкольных моделей действует одно правило при выборе «вырастаек»: ребенку должно быть удобно. Отследить это очень просто. Чадо будет сидеть прямо, поставит ножки на опору под прямым углом, а не будет болтать ими.

Материалы

Выбирая из металлических, пластиковых и деревянных вариантов, лучше предпочтение отдать последним. Дерево – материал прочный, экологичный и красивый.

Стул из массива сложно сломать или расшатать, хотя многие дети, неосознанно, пытаются это сделать. Если появляются царапины, их легко устранить. Нужно просто отшлифовать детали и покрыть их свежим слоем лака. Наиболее устойчивым к повреждениям является массив березы.  

Для аллергичных деток такие модели будут абсолютно безопасны - дерево не выделяет вредных веществ. Мебель из массива березы считается гипоаллергенной.

Детскую деревянную мебель покрывают эмалевыми, акриловыми красками, а также лаком на водной основе.

Особенности конструкции

Принцип устройства всех растущих стульев одинаков. Конструкция включает в себя спинку анатомической формы, регулируемое по высоте и глубине сиденье, и подножку, которая переставляется в зависимости от роста ребенка.

Первое основное отличие в дизайне боковых деталей.

Еще одной отличительной особенностью является способ фиксации переставных деталей.


Есть два варианта крепления сидения и подножки:

  • Пазы в боковых стойках. Элементы мебели фиксируются в прорезях на нужной высоте, после этого детали затягиваются винтами.
  • Отверстия в бочинах. В них, для надежности конструкции, вставляются мебельные болты. Регулировка производится за счет полного выкручивания крепежей и перестановки деталей в необходимые отверстия.

По мнению специалистов, крепления с болтами самые надежные. Они прослужат минимум 10 лет. А пазы со временем разрушаются, что делает изделие непригодным для дальнейшей эксплуатации.

В-третьих, регулируемый стул очень устойчивый, что исключает падения и травмирование ребенка. Даже самые ярые непоседы не смогут на нем перевернутся. Изделия из массива тяжелые. На таких не повертишься, как на пластиковых аналогах на колесиках.


Преимущества растущий стульев от фабрики «38 попугаев».

В ассортименте фабрики есть модели для детей разных возрастов, начиная с 2 лет. Все они ортопедические и помогут сохранить здоровую осанку вашего ребенка.

Из других преимуществ можно выделить:

  • Необычный уникальный дизайн. Наши стулья кардинально отличаются от представленных на рынке.
  • Безопасность превыше всего. Устойчивая конструкция и закругленные углы на всех деталях. Такая мебель выдержит до 100 кг.
  • Забота о здоровье. Сидение и спинка анатомической формы поддерживают корпус ребенка в правильном, и удобном для него, положении.
  • Экономия. Стулья растут вместе с ребенком и прослужат долгие годы. Со временем не придется тратится на новую мебель.
  • Универсальность. Все модели подходят как детям, так и взрослым. Это возможно благодаря перестановке сиденья и подставки для ног на комфортное положение.
  • Экологичность. Растущие стулья изготовлены из массива березы и экологически чистой фанеры.
  • Влагостойкость. Специальное покрытие убережет от взбуханий и значительно облегчит процесс чистки.

Другие статьи