Детская мебель
оптом и в розницу
8-800-250-95-38
Звоните: 07.00-23.00 (Мск)
Обратный звонок
0
избранное

Организация рабочего места школьника

Просмотры: 15184 Время чтения: 6 мин
Организация рабочего места школьника

Правильно обустроенное рабочее место для школьника обеспечивает не только продуктивную учебу, но и крепкое здоровье. Рабочее пространство должно быть и функциональным, и эстетически привлекательным. Выбор места в комнате, удобный стол и стул, комфортное освещение, цвет, настраивающий на работу – все это имеет огромное значение! Как же организовать рабочее место школьнику правильно, с учетом всех важных аспектов?

Содержание:


Выбор места в комнате

Правильно зонировать пространство детской – задача не из простых. Дополнительную сложность придает определение места для рабочего уголка. Как помочь ребенку с игр перестроится на учебу и сделать так, чтобы чадо не отвлекалось от занятий?


Между рабочим местом и остальной площадью можно поставить перегородку из полок или стеллажей, если позволяет место. Также отличная идея – рабочий уголок вблизи окна, плюс хорошее освещение поможет сохранить зрение. Если в комнате живет два школьника, важно позаботиться об отдельном рабочем пространстве для каждого, чтобы дети могли заниматься одновременно и отвлекаться.


Мебель для школьника

Покупка мебели для рабочей зоны – дело ответственное. От правильно подобранного стола и стула зависят здоровая осанка, хорошее зрение и красивый почерк. Но дети очень быстро растут. Как подобрать мебель для рабочего уголка, которая прослужит много лет, останется актуальной и удобной для школьника?


Одна из первых вещей, на которые стоит обратить внимание – общий стиль интерьера. Он должен соотноситься с возрастом, полом, интересами и характером ребенка.


Выбор стола

При выборе стола стоит обратить внимание на ключевые аспекты этого предмета мебели.

  • Высота. Край стола должен находиться чуть ниже грудной клетки школьника, сидящего на стуле.
  • Ширина и длина рабочий поверхности. Письменный стол должен быть достаточно длинным, чтобы при письме локти не висели, а лежали на столешнице. Места должно быть достаточно, чтобы ребенок мог комфортно расположить все необходимые учебные принадлежности.
  • Наличие тумбы – это практично и эргономично. Создав дополнительное пространство для хранения, она поспособствует сохранению в комнате чистоты и порядка.

Выбор стула

На стул стоит обратить особое внимание: именно от него во многом зависит формирование правильной осанки.

  • Сидение. Сидение не должно быть слишком мягким или слишком твердым.
  • Глубина стула не должна быть слишком большой. Занимаю всю поверхность, ребенок должен доставать ногами до пола. Помните, что ноги должны стоять всей ступней на полу. Спина и линия бедер должны образовывать прямой угол.
  • Положение спинки. Поясница должна прилегать к основанию школьного стула, а высота спинки заканчиваться на середине лопаток.


Ортопедический стул с возможностью настройки высоты сидения и подставки для ног станет отличным решением. Спинка, адаптированная под естественные изгибы позвоночника, дает максимальную поддержку спине, а подставка для ног обеспечит нормализацию мышечного тонуса. Все это сделает процесс учебы комфортным для маленького непоседы.


Роликовое кресло

Роликовые кресла «на колесиках» пользуются большой популярностью, но это не лучший вариант для ребенка. Колесики создают неустойчивую конструкцию, позволяют «расшатывать» кресло, плюс повышают риск травмы. Кроме того, кресло «на колесиках» отвлекает школьника и тем самым разрушает рабочий настрой.


Освещение

Правильное освещение поможет сохранить хорошее зрение. Лучше поставить стол у окна: естественный свет отлично подходит для чтения и письма. При этом нужно помнить, что солнечный свет может оказаться слишком ярким, поэтому будет полезно повесить на окно шторы или жалюзи.

Местный источник освещения или по-простому настольная лампа, располагается с левой стороны, если ребенок правша, и с правой, если левша. При выборе лампочки рекомендуем отдавать предпочтение «теплому» свету естественных тонов. Он создаст у ощущение уюта и защищенности.


Системы хранения

1. Полки и стеллажи рядом с рабочим столом создают пространство для всех нужных вещей, тем самым помогая школьнику держать стол в порядке. Важно, чтобы на полках было достаточно места для хранения книг, учебных принадлежностей, настольных игр и любимых игрушек. Тогда предметы не будут пересекаться на полках, и будет проще найти все самое нужное.

2. Стеллаж-перегородка – это не только практичная система хранения, но и мебель для зонирования пространства. Она обычно не имеет задней стенки и состоит из открытых полок и перемычек. Такая «воздушная» конструкция позволяет не перегружать даже маленькую комнату с небольшим количеством естественного освещения. Отделение рабочей зоны не только поможет школьнику настроиться на учебу, но и создаст дополнительное пространство для хранения вещей. Кстати, это вариант подходит и просто для разделения территории, если детей двое.

3. Стеллаж-трансформер, сочетающий в себе практичность и стиль, также станет отличным решением. Трансформер с легкостью можно сделать угловым или прямым, разложить или сложить – все зависит от вашей фантазии! Такой стеллаж сделает перестановку увлекательной и приятной.


Продумывая систему хранения, необходимо предусмотреть как наличие открытых, так и закрытых шкафов и полок. Открытые полки позволяют держать на виду книги и милые сердцу мелочи, создают в комнате особое ощущение уюта. Закрытые пространства помогут ребенку спрятать «секретные», личные вещи и не перегружать пространство мелкими деталями.


Цвета интерьера

Выбор цвета для оформления рабочего пространства школьника зависит от самых разных факторов. Лучшее решение – рабочее место, по стилю и цвету соответствующее остальному интерьеру детской.


Другой важный фактор – расположение относительно севера и юга и степень ее освещенности. Для затемненных «северных» комнат стоит остановиться на теплых оттенках – охристый, желтый, розовый, лососевый. В светлых же и «южных» комнатах уместны спокойные, прохладные цвета.


При выборе цвета рабочего уголка важно сохранить баланс: вся детская в целом и рабочее пространство не должны быть слишком строгими и «взрослыми» или вычурно яркими. Интересным вариантом станет преобладающий пастельный или нейтральный цвет интерьера, разбавленный яркими цветовыми акцентами. Этого эффекта можно добиться с помощью яркого текстиля и аксессуаров или посредством использования разных цветов в самой мебели.


Стоит учесть вкусы и предпочтения  школьника. Предоставив ему право выбора, показав, что его мнение важно для взрослых, вы как родитель дадите почувствовать малышу свою ценность и научите его принимать решения.


Различные аксессуары

Аксессуары помогут создать настроение в комнате школьника. Особое внимание стоит уделить текстилю – шторам, декоративным подушкам и чехлам на мебель, которые могут стать цветовым акцентом и задать помещению стиль. Смена текстиля – легкий и доступный способ обновить интерьер с минимальными затратами.

Аксессуары имеют и важные утилитарные функции. Например, съемные чехлы на сидение и спинку стула, благодаря возможности снимать их и стирать, станут крайне практичным решением.


Преимущества мебели от фабрики «38 попугаев»

  • Большой выбор модулей, возможность комфортное собрать рабочее место для школьника.
  • Растущие столы и растущие стулья , которые прослужат вам много лет.
  • Возможность изготовить мебель по вашим размерам.
  • Оформление заказа не выходя из дома.
  • Доставка в любую точку России.
  • Гарантия на мебель.
  • Только качественные материалы.
  • Разнообразие расцветок и текстур.

Другие статьи

Рекомендуем товары