Детская мебель
оптом и в розницу
8-800-250-95-38
Звоните: 07.00-23.00 (Мск)
Обратный звонок
0
избранное

Дизайн детской комнаты: идеи и рекомендации

Просмотры: 3875 Время чтения: 11 мин
Дизайн детской комнаты: идеи и рекомендации

Детская комната – это особенный мир для ребенка, где он проводит большую часть времени: спит, учится, занимается творчеством, играет... Поэтому важно обустроить не просто уютный и функциональный интерьер, но и развивающий, стильный, практичный и необычный. Учитываем возраст ребенка, его темперамент, вкусы, добавляем модные тенденции, продумываем оформление комнаты от пола до потолка, и получаем идеальную детскую.

А чтобы не запутаться, на помощь вам придет наша статья.

Содержание

  1. Идеи для детских 2021/22 года
  2. Сочетание цветов в детской
  3. Выбор стиля:
    1. Скандинавский стиль;
    2. Лофт;
    3. Минимализм;
    4. Эко-стиль;
    5. Американская классика;
    6. Классика.
  4. Зонирование:
    1. Зона сна и отдыха;
    2. Игровая зона;
    3. Место для учебы;
    4. Зона хранения.
  5. Безопасность
  6. Для мальчиков
  7. Для девочек
  8. Для двух детей
  9. Заключение

 

Идеи для детских 2021/22 года

Идеи оформления детской комнаты в 2021-2022 года основываются на создании пространства, которое побуждает ребенка к творчеству и будоражит его любопытство. Современная детская объединяет все то, что так необходимо растущему человеку: практичность, безопасность, универсальность и максимальный комфорт.

Главное, чтобы ребенок чувствовал себя легко, свободно и непринужденно в своем маленьком мире.

Оформление модного интерьера в наши дни должно быть лаконичным и достаточно простым. В 21 году скажем «нет» пафосу и роскоши, которые загоняют детей в рамки.

Сочетание цветов в детской

Цветовые предпочтения - не просто дело личного вкуса. Цвет влияет на психологическое состояние человека, на его настроение и эмоции. Дети особенно восприимчивы к разным оттенкам. Какие цвета лучше выбрать в детскую комнату? Давайте разбираться.

Если глубоко не вдаваться в психологию, то кратко можно сказать так: голубые оттенки успокаивают и подходят для зоны отдыха и учебы. Насыщенный синий бодрит, поднимает настроение, дарит оптимизм. Он хорошо впишется в учебный уголок, игровую зону или в качестве акцентной стены у кровати. Желтый цвет поднимает настроение, улучшает память и стимулирует воображение. Оранжевый активизирует ребенка, делает его жизнерадостным, общительным. Розовый – мечта многих девочек. Он воспитывает в ребенке спокойствие, послушание, любовь. Белый и бежевый хороши для легковозбудимых детей: они успокаивают психику, уравновешивают эмоциональное состояние. Зеленый - цвет жизни, дарит мир и покой.

Подбирая цвета для отделки, мебели, текстиля, помните, что ребенок будет находиться в этой обстановке большую часть дня.

Для дошкольников лучше выбрать пастельные тона. Это обусловлено тем, что психика малышей восприимчива к внешней среде. Слишком яркие оттенки сделают ребенка капризным, неспокойным, нарушат сон.

В комнате школьников можно экспериментировать с красками. Только введем табу на красный: он слишком агрессивный и возбуждающий.

Что касается сочетания оттенков, то тут главное правило – не переборщить. За основу выбираем один базовый цвет, а затем ищем ему друзей. Два-три компаньона вполне достаточно для гармоничного и стильного интерьера.

Используйте игру контрастов, она всегда выигрышно смотрится в комнате. Но учтите, слишком пестро – это и для психики плохо и безвкусно.

Если говорить о мебели, то комплект в нейтральной цветовой гамме отлично впишется в комнату ребенка любого возраста. Вкусы и интересы детей очень быстро меняются, а имея универсальную мебель, можно быть уверенным, что не придется ее менять с каждыми новыми детскими «хотелками». Со временем достаточно будет смены декора, текстиля или, возможно, цвета стен.

Выбор дизайна и интерьера для детской комнаты

Для детских характерны стили, которые применяются в других комнатах. Только вот отличаются они большим разнообразием и яркостью. Можно создать индивидуальный стиль, подходящий именно вашему ребенку, и он будет актуален долгие годы. А можно экспериментировать, меняя облик комнаты по мере взросления ребенка, исходя из его новых увлечений.

На современных модных стилях остановимся подробнее.

Скандинавский стиль

Первый, среди модных веяний - скандинавский стиль. Интерьер детской с ним получится очень светлым и просторным.

Стилю характерны белые, серые, бежевые оттенки. В идеале, если в комнате будет много естественного света. В таком пространстве ребенку будет комфортно находиться, его не станут утомлять темные цвета. А яркие акценты в виде текстиля, игрушек и других детских вещей гармонично впишутся в интерьер и не будут раздражать психику.

Дизайн детской комнаты в скандинавском стиле предусматривает светлую мебель. Она должна быть функциональной и компактной. На пол лучше стелить ламинат или паркет с красивой текстурой натурального дерева. В качестве декора можно использовать постеры с изображением животных, природы, меловые доски, коврики с графичным принтом.

Лофт

Для школьников и подростков отличным решением станет интерьер детской комнаты в стиле лофт.

Контрастный, эксцентричный облик помещению придаст яркая отделка, мебель с элементами металла в сочетании с кирпичными или бетонными стенами. Теплоты и уюта добавят деревянные детали.

Чтобы стиль был более выразительным, комната должна быть просторной. На потолке отлично будут смотреться светильники-прожектора. Оформить окна лучше рулонными или римскими шторами, отказавшись от тяжелых портеров. Большой ковер на полу сделает интерьер детской комнаты домашним и комфортным.

Минимализм

Дизайн комнаты для детей в стиле минимализм идеально подойдет подросткам. Максимум свободного пространства, светлая отделка, простые формы – все это характерно данному стилю.

Минимализм подчеркнет строгая, угловатая мебель, которая при этом будет максимально практичной. Например, кровать со встроенными ящиками, компактный стол, навесные тумбы. Лишнюю мебель нужно исключить, зато можно добавить цветных акцентов в виде декоративных подушек и аксессуаров.

Эко-стиль

Обилие натуральных материалов и природных ноток - то, что нужно в детской. Мебель из массива или других безопасных материалов, имитирующих текстуру дерева, составит гармоничное наполнение комнаты.

А еще, главное, не забыть о растениях. Они и детскую украсят, и воздух будут очищать.

Палитра эко-стиля включает в себя все натуральные природные оттенки: зеленые, бежевые, коричневые, синие. Дополнит образ натуральный текстиль и тематический декор: стилизованные полки-ветки, деревянные настольные светильники, пробковые органайзеры и т.п.

Американская классика

Американская классика – это нечто среднее, между современными интерьерами и классикой. Этому стилю характерна спокойная цветовая гамма с большим количеством белых и бежевых деталей, без особых контрастов и ярких пятен, сдержанная мебель, наличие высоких плинтусов и красивых карнизов.

Такая детская наполнена атмосферой спокойствия и положительно влияет на психологическое состояние ребенка. Еще американский стиль практичный, поэтому все предметы интерьера должны быть функциональны.

Классика

Оформляя комнату в классическом стиле, вы можете быть уверены в ее актуальности, несмотря на возраст ребенка.

Классика имеет роскошный, благородный вид. Пышная люстра, мебель с резными рамочными фасадами, молдинги и лепнина – все это неотъемлемые элементы стиля.

Не забывайте, что вы обустраиваете детскую, а не дворец: не переборщите с богатым декором и оставьте больше свободного пространства для игр.

Зонирование

Зонирование – это разделение комнаты на несколько функциональных зон. Грамотное зонирование детской повысит эргономику интерьера, сделает помещение удобнее для ребенка.

Давно прошли те времена, когда дети ассоциировали комнату с местом, где спят и учат уроки. Современный мир диктует другие правила. Сейчас детская – это личная территория, небольшой мир юного хозяина, в котором он не только учится и отдыхает, а еще и приглашает друзей, занимается своими увлечениями, развивается. Поэтому очень важно создать для ребенка атмосферу непринужденности и комфорта. Зонирование нам в помощь.   

Разграничение пространства с помощью мебели - самый популярный способ. Выделяют 4 основные секции: спальная, учебная, игровая и зона хранения.

Зона сна и отдыха

Как не крути, детская – это в первую очередь спальня. Кровать следует выбирать исходя из количества детей, проживающих в комнате, от их возраста и габаритов помещения.

Для одного ребенка можно установить кровать пристенную или же островную.

Если места мало, можно установить кровать-чердак, с обустроенным под ним рабочим местом.

Для двоих детей есть компактный вариант в виде двухъярусной кровати. С ней зона отдыха позволит освободить место под другую мебель и свободное пространство для игр.

Обычно рядом с кроватью устанавливают прикроватную тумбу, пеналы или шкаф под одежду.

Игровая зона

Свободное поле для игр требуется всем детям, вплоть до подросткового возраста. Единственное, выглядеть оно будет для всех по-разному.

Для малышей в игровой зоне нужно разместить стеллажи и невысокие системы хранения под игрушки. Дополнить пространство можно мягким ковриком, удобным пуфом и даже телевизором.

У младших школьников игрушек становится меньше, поэтому и мест для их хранения нужно меньше.  Зато появляются личные интересы и увлечения. Например, для любителя потанцевать необходимо большое зеркало, юному строителю пригодится специальный столик для лего.

А вот спортивный уголок подойдет в любом возрасте, особенно если ребенок гиперактивный.

Место для учебы

Отдельно выделенная зона для учебы нужна детям с 5-6 лет, когда начинается подготовка к школе. Она формируется из письменного стола, стула, и мест для хранения школьных принадлежностей. Чаще всего это стеллажи, пеналы, полки, тумбы к столу.

Рабочее место желательно отгородить, создав уединенный уголок, в котором ребенок сможет сосредоточится на занятиях. Для этих целей прекрасно подойдет стеллаж-перегородка, ячейки которого сквозные и позволяют пользоваться стеллажом с обеих сторон. Благодаря прозрачности, перегородка смотрится легко и воздушно.

Стол лучше выбрать с разнообразными ящичками и полочками, чтобы под рукой хранились необходимые канцтовары и книги.

Важный элемент – это стул. Хорошо если он будет растущим, тогда ребенка можно посадить сразу за взрослый стол, лишь отрегулировав высоту сидения и подножки стула. Так вы и о здоровой осанке позаботитесь и бюджет семейный сбережете, ведь не придется тратиться каждые 2-3 года на новое рабочее место.

Еще более рациональный вариант – тандем из растущего стола и регулируемого стула.

Уделите внимание освещенности зоны. Должно хватать естественного и искусственного света. Стол лучше расположить рядом с окном.

Зона хранения

Без шкафов и комодов в детской комнате не обойтись. Иначе куда еще сложить многочисленную одежду, обувь, игрушки и другие личные вещи ребенка. Главное, чтобы все системы хранения были функциональны и удобны именно для юного хозяина. Он должен сам, без труда, доставать и убирать на место свои вещи.

Безопасность

Обустраивая комнату для ребенка, мы стараемся продумать все до мелочей: дизайн интерьера, цвет стен, расстановку мебели, всякие декоративные детали. Но часто забываем, что в первую очередь комната должна быть безопасной.

«Нет» острым углам. В первую очередь это касается мебели для малышей и школьников. Закругленные углы деталей уберегут детей от случайных травм.

Обратите внимание на устойчивость всех конструкций в детской. Шкафы, стеллажи, комоды и другие крупногабаритные предметы мебели лучше закрепить к стене, чтобы ребенок их случайно не опрокинул на себя.

Кровати-чердаки допускаются для детей с 5 лет и должны быть оснащены защитным высоким ограждением. Так исключается возможность падений во сне.

Сон малышей до 7 лет можно обезопасить и на нижних кроватях, установив дополнительный съемный бортик.

Безопасность в детской должна быть связана еще и с экологичностью материалов, а не только с травмами. Чем дышит ребенок крайне важно.  Обои, краски, напольные покрытия, мебельные материалы – все должно быть разрешено для эксплуатации в детских помещениях и не вызывать аллергию.

Детская для мальчиков

Мальчики больше уделяют внимание практичности функциональности помещения, нежели декору.

Малышам до 5 лет в первую очередь важна игровая зона. С помощью игр они познают мир. В этом возрасте ребенок очень любознателен, у него появляются свои интересы, увеличения, место для которых нужно найти в интерьере. Полезным будет смонтировать в комнате спортивный уголок.

Начиная с подготовки к школьному периоду, мальчику важно организовать место для учебы, такое, где он сможет сконцентрироваться на занятиях, не отвлекаясь на игры.

Цветовую гамму стен и мебели лучше выбирать нейтральную и добавлять акценты в виде декоративных подушек, покрывал, постеров с любимыми героями, кресел-груш и т.п. Даже когда ребенок сменит интересы, вам не придется переделывать весь интерьер.

Что касается мебельного наполнения, то ничего мальчишкам сверхъестественного не требуется: достаточно удобной кровати, небольшого шкафа под одежду и рабочего уголка. 

Детская для девочек

Каждая маленькая девочка мечтает о своем доме и превращает одну комнату в целый мир. В ней она обустраивает спальное место и зону для чаепития, хозяйственный уголок и игровую, место для творчества и, конечно же, салон красоты. Уместить все в одной комнате - тот еще квест, но с помощью заботливых родителей, вполне реальная задача.

Достаточно разместить кровать, вместительный шкаф для нарядов, маленький столик для рисования, системы хранения под игрушки и, возможно, туалетный столик.

В школьном и подростковом возрасте воздушные замки превращаются в вполне обычный интерьер, напоминающий комнату взрослых, но с яркими деталями и любимыми кумирами.

Добавляется мини-офис, обустроенный письменным столом,стеллажами, полками, где девочка будет проводить много времени за уроками и занятиями творчеством.

В целом, общий подход к дизайну комнаты для юных леди заключается в спокойной нейтральной отделке и мебели. Яркие акценты добавляются с помощью текстиля, аксессуаров, постеров... Проще говоря, всего того, что легко сменить со временем и можно доверить вкусу ребенка, не опасаясь за общий дизайн.

Такой подход позволит легко адаптировать комнату под возраст и интересы девочки.

Если дочь требует розовый, то отдайте предпочтение нежным оттенкам, и забудьте про ядовитый цвет. Бледно-розовый не теряет актуальности с возрастом и стильно смотрится, особенно в паре с серым.

Детская для двоих детей

Для комфортного совместного проживания двоих детей, главное обеспечить им равное владение комнатой. Дети должны понимать, что из вещей общее, а что лично каждого.

Допустимо объединить учебную зону, установив большой стол на два рабочих места. Если нет места разместить два отдельных шкафа под одежду, можно купить один, но сделать в нем четкое разделение: «эти две полки и ящик твои, а это брата или сестры».

Кровать, однозначно, должна быть уединенным местом. На ней ребенок будет не только спать, но и укрываться от усталости или плохого настроения. Желательно разделить кровати перегородкой, особенно если дети разнополые.

Для экономии площади комнаты можно выбрать двухъярусную кровать. Она позволит даже самым близким братьям и сестрам полноценно отдыхать друг от друга.

А вот игровую зону, конечно, оставляем общую. Там позволим детям самим наводить порядки.

Заключение

Если вам понравились варианты оформления, о которых мы рассказали в статье, рекомендуем посмотреть другие фото дизайна детских комнат в нашем каталоге.

Другие статьи