Детская в классическом стиле: особенности и идеи оформления

Просмотры: 413 Время чтения: 5 мин
Детская в классическом стиле: особенности и идеи оформления

Классика – это традиционная и спокойная обстановка, сдержанные цвета и универсальная элегантность. Чтобы детская комната в классическом стиле не казалась слишком взрослой и скучной, необходимо не забывать о ярких, жизнерадостных цветовых акцентах.

Содержание:
  • Цветовые вариации
  • Детская мебель в классическом стиле
  • Детская в классическом стиле для мальчика
  • Детская в классическом стиле для девочки
  • Детская комната в классическом стиле для двоих детей

  • Огромный плюс классики — это то, что она никогда не выйдет из моды. Такой интерьер не потеряет актуальности долгие годы. Классика -крайне практичный выбором.

    Одна из главных особенностей классики – тяготение всех элементов интерьера к некому условному центру. В спальнях и детских этим центром обычно является кровать, но им может стать и рабочий стол, и пушистый ковер.

    Цветовые вариации

    Для классического стиля характерны спокойные, элегантные цвета. Особенно изящно и благородно смотрятся оттенки белого - молочный, жемчужный, слоновая кость, беж или жасмин настроят чадо на сдержанный, романтичный лад. Хорошей идеей будет разбавить светлые оттенки серым, коричневым, оливковым.

    Выбирая цветовое решение, нужно помнить, что комната, все-таки, детская – это значит, что взрослые, серьезные цвета стоит разбавить чем-то более жизнерадостным. Уместны будут пастельные оттенки ярких цветов – нежно-желтый, салатовый, голубой, мятный. В девичьи комнаты идеально впишется сочетание оттенков белого с розовым, лавандовым или кремовым.

    Цвета, разбавляющие спокойствие классики, могут быть и яркими. Однако в случае использования ярких цветов, лучше остановить свой выбор на благородных и сложных оттенках – глубоком бирюзовом, горчично-желтом, персиковом, пурпурном. Кислотные, кричащие и слишком простые цвета противопоказаны!

    Детская мебель в классическом стиле

    Детская мебель в классическом стиле почти ничем не отличается от взрослых, но она должна быть чуть менее декоративна, чем взрослая мебель. Лак, позолота, резьба и лепнина существенно усложнят уборку, мебель в детской должна быть более лаконичных форм и безопасна для детей.

    Обычно классика может быть как светлых, так и темных, древесных тонов. Для детского же варианта классического стиля лучше остановить выбор на светлых оттенках – кремовом, белом, молочном, слоновой кости.

    В детской в классическом стиле обязательно должно найтись место удобной кровати, прикроватной тумбе, столу и стулу для рабочей зоны, комоду или шкафу. Для девичьих комнат нелишними станут туалетный столик и мягкий пуф. Чтобы выдержать стиль, мебель должна содержать лепные детали или их имитацию.

    Освещение

    Освещение – важнейшая часть любого интерьера, которая позволяет выстроить логичный и гармоничный стиль. Центральный свет обеспечивает люстра классического дизайна. Она может иметь тканевые абажуры или подвески из хрусталя и декоративного стекла.

    Система освещения в классике может быть многоуровневой. Это значит, что помимо центральной люстры стоит задуматься и о других, локальных источниках света. Один из таких источников – абажуры на прикроватных тумбочках или настенные бра.  

    Нельзя забывать о качественном освещении в рабочей и учебной зоне! Оно способствует сохранению зрения и работоспособности у ребенка.

    Большое количество локальных источников света разных уровней и степени рассеянности по-хорошему усложнит интерьер, сделает его более стильным и изысканным.

    Декор и текстиль

    Мебель в классическом стиле, как правило, выполнена в сдержанных оттенках.  Чтобы комната не выглядело слишком серьёзной и взрослой, важно вносить цветовые акценты относительно ярких, но благородных цветов. Таким цветовым акцентом может стать как часть отделки (например, яркая стена), так и элементы декора.

    Большой пушистый ковер – традиционный для классики предмет интерьера. Он не только создаст особый уют, но и композиционно соберет комнату воедино.

    Другой важный элемент декора для классики – тяжелые шторы. Они могут быть парчовые или бархатные, с кистями и изящными подхватами. Шторы в классике обычно располагаются над тюлем, более легким и бедным по цвету.

    Нельзя забыть декоре кровати, зачастую центрального элемента комнаты. Текстиль в классическом интерьере – это не только покрывала, ковры и шторы, но и обивка мебели. Так, отлично смотрится высокое изголовье кровати, часто оформленное каретной обивкой. Помимо обивки, отлично на кровати в классическом стиле будет смотреться красивое, спадающее до пола покрывало и большое количество маленьких подушек. Также хорошо в классику впишется балдахин – предмет мечтаний многих маленьких принцесс.

    Детская в классическом стиле для мальчика

    Детская комната для мальчика в классическом стиле мало чем будет отличаться от взрослой комнаты. Она поможет привить юному хозяину комнаты вкус, приучить его к порядку и дисциплине. Классика поможет погрузиться в приключенческую атмосферу романов Жюля Верна. Она придется по вкусу мальчикам, которым не чужд романтический дух. Классика прививает интерес к познанию и развивает фантазию.

    Стены в мальчишеской комнате могут быть отделаны штукатуркой или окрашены. В отделке комнат мальчика принято использовать чуть более темные цвета, чем в девичьих комнатах, например, кофейный, серый, шоколадный. В целом в мальчишеских комнатах обычно используется чуть меньше декоративных элементов, общие формы чуть более строги и лаконичны.  Однако важно помнить, что эти рекомендации - не строгое правило, а лишь эстетический ориентир.

    Детская в классическом стиле для девочки

    Классика поможет продемонстрировать изысканный вкус обладательницы комнаты, воспитать в девочке вкус и любовь к элегантности. Нежные, светлые цвета, присущие классическому стилю, настроят подросшую принцессу на одновременно мечтательный и собранный лад.

    Отделка стен в детской для девочки может быть выполнена флизелиновыми или бумажными обоями. Многим девочкам по вкусу обои с нежным цветочным принтом. Выбирая пол, стоит остановить выбор на деревянном паркете или ламинате.

    У многих девочек вызовет восторг такой элемент классического интерьера, как туалетный столик. Другой элемент декора, о котором часто мечтают юные хозяйки детской – балдахин над кроватью из благородной парчи, или же, напротив, из легкого прозрачного тюля. На такой кровати маленькой принцессе приснятся самые волшебные сны!

    Детская комната в классическом стиле для двоих детей

    Сделать уютную и стильную комнату для двоих детей, каждый из которых имеет свои вкусы и интересы – непростая задача. Чтобы каждый ребенок чувствовал себя в комнате комфортно, у каждой должно быть личное пространство, место для самовыражения. Как использовать скромные квадратные метры так, чтобы у ребят не возникало поводов для ссор? Как создать пространство, одинаково способствующее к самовыражению обоих детей? Чтобы избежать превращения комнаты в дисгармоничную «мешанину», необходимо правильно подобрать фоновый интерьер.

    Он должен быть достаточно нейтрален и быть стилистически терпимым к изменениям, вносимым каждым владельцем комнаты. Хорошим фоном в этой ситуации послужит классический стиль. К тому же классика гендерно нейтральна, что позволяет ей стать оптимальным решением для смешанных и общих комнат.

    Подбирая мебель для детской, в которой планируется проживание двух детей, стоит обратить внимание на двухъярусные кровати в классическом стиле.


    Другие статьи