Особенности оформления подростковой комнаты

Просмотры: 184 Время чтения: 6 мин
Особенности оформления подростковой комнаты

Жизнь современного подростка крайне насыщена - учеба, увлечения, отдых, прием гостей, самовыражение. Комната должна соответствовать активному образу жизни юноши или девушки. Как же сделать так, чтобы интерьер подростковой комнаты удовлетворял всем потребностям подрастающего чада?

Содержание:

Зонирование пространства в подростковой спальне

Подростковая комната должна быть многофункциональной, удовлетворять требованиям совершенно разных сторон жизни подростка. Как сделать так, чтобы границы между отдыхом и учебой, развлечениями и сном не оказались размыты? Отличным решением станет зонирование.

Зоны могут быть отделены друг от друга разными способами. Одно из самых популярных решений - выделение зон через точечное освещение на потолке.

Другой распространенный вариант – использовать для разных зон разные отделки стен и пола. Наконец, стильным решением станет стать система стеллажей или шкафов-трансформеров. Этот вариант позволит не только зонировать пространство, но и создать дополнительные места для хранения.

Отделка и материалы

При обустройстве комнаты для подростка стоит обратить внимание на экологичные, влагоустойчивые, износостойкие и прочные материалы.

Краска и обои – самые популярные варианты отделки для детских и подростковых комнат. Основной плюс краски – высокая износостойкость. Это особенно актуально не только для детских, но и для многих подростковых комнат. Неоспоримые плюсы обоев – дешевизна (по сравнению с краской) и экологичность. Однако стоит помнить о том, что обои обладают низкой механической прочностью. Так, останавливая свой выбор на обоях, стоит, по крайней мере, обратить внимание на моющиеся обои с грязеотталкивающим покрытием.

Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП) – один из самых популярных вариантов для изготовления мебели в детские и подростковые комнаты. Достоинств у ЛДСП масса: невысокая относительно натурального дерева цена, стильный и презентабельный внешний вид, большой ассортимент возможных оттенков и фактур и прочность.

Освещение

Правильное освещение – вещь для подростковой комнаты крайне важная! Оно не только поможет сохранить хорошее зрение, но и создаст в комнате особую атмосферу. Выбирать освещение нужно исходя из размера комнаты, стороны света, на которую выходят окна и размера окна.

Источников света должно быть несколько: общий «верхний» свет, настольная лампа в рабочем уголке, бра или светильник у спального места и мелкий световой декор вроде гирлянд. Общее освещение равномерно освещает всю комнату. И общий свет, и свет от настольной лампы должны быть рассеянным и не «бить в глаза». Освещение около спального места позволит подростку не утомлять зрение во время вечернего чтения.

Небольшие «декоративные» источники света – гирлянды или декоративные лампы – создадут особую уютную атмосферу, «волшебство» комнаты.

Мебель в комнату для подростка

Комната подростка – не просто детская, а полноценная спальня. Это значит, что правильным будет приобрести полноценную кровать и ортопедический матрас.

Часто кровать даже становится центром композиции подростковой комнаты. Мебель для подростка должна быть стильной и функциональной. Особенно важно, чтобы мебель не вышла из моды и не потеряла актуальность, даже когда ребенок подрастет.

Выбор стиля

Девочки и мальчики подросткового возраста уже имеют собственные вкусы и интересы, которые обязательно надо учитывать. 

Для подростков комната становится средством самовыражения, выстраивания своей идентичности. Так, выбор стиля в конечном итоге должен оставаться за подросшим хозяином или хозяйкой комнаты. Предоставлять подростку право выбора очень важно: тем самым вы покажите ему, что его мнение важно для взрослых, дадите ребенку почувствовать свою ценность и научите его принимать решения.

Выбор цветовой гаммы

Определяясь с цветовой гаммой, необходимо ориентироваться на выбранный стиль. У каждого стиля есть устоявшиеся, свойственные ему цветовые и тональные сочетания.

Например, для классики характерны светлые, молочные, сдержанные оттенки. Для лофта – темные и нейтральные цвета с яркими акцентами. Для скандинавского – светлые, серовато-белые и древесные естественные тона.

Другие важные критерии при выборе цветовой палитры – расположение комнаты относительно стороны света. В «южных» комнатах уместны холодные тона, тогда как в «северных» - теплые.

Главным в выборе цвета комнаты является, конечно, вкус ребенка – если подростку не нравится цвет, то даже самый обоснованный с точки зрения других критериев тональный выбор будет провальным.

Стоит избегать использования цветов только одной цветовой гаммы – это смотрится монотонно, старомодно и просто утомляюще. Цвета могут максимально раскрыться только через грамотное сочетание друг с другом, через контрасты, которые они могут создать. Цвета «играют» тогда, когда они подсвечивают и уравновешивают друг друга.

Минимализм и современный стиль

Детская в «современных» стилях — это лаконичные формы, сдержанные цветовые доминанты, яркие акценты и упор на практичность.

Минимализму присущи металлические поверхности и маленькое количество декоративных элементов. Минимализм располагает к активному образу жизни. Такая комната придется по вкусу энергичному и целеустремленному подростку, не привыкшему сидеть на месте.

Скандинавский

Скандинавский стиль - одно из самых модных и беспроигрышных решений. Минималистичный и одновременно уютный, он наверняка придется по душе быстро схватывающим тенденции подросткам. Скандинавский стиль – это оттенки белого, древесные текстуры, лаконичные формы и много света. Уместны будут ностальгические элементы – кованное изголовье, венские стульями или плетеными креслами. Скандинавский стиль подойдет стремящемуся к уюту подростку со вкусом, в меру – практичному, в меру – мечтателю.

Классика

Классика – это элегантные формы и сдержанные светлые цвета. Главный плюс классики – универсальность, как гендерная, так и возрастная.  Она отлично подойдет как мальчику, так и девочке. К тому же классика никогда не выйдет из моды, а значит, оформленная в классическом стиле комната не утратит актуальности долгие годы.

Классика поможет подростку – девочке или мальчику - продемонстрировать отличный вкус и поможет развить любовь к элегантности. Классика как ни один другой стиль прививает подростку собранность, настраивает его на серьезный и вдумчивый лад.

Лофт

Комната в стиле лофт – один из самых модных и актуальных вариантов. Лофт –грубые фактуры (вроде оголенной кирпичной кладки), небрежные отделки, металл, камень и дерево. Лофту свойственны темные и приглушенные цвета и яркие акценты. Характерная для лофта легкая потертость, наружность отлично выражает свойственный многим подросткам бунтарский дух. Лучше всего лофт впишется в просторную комнату с большим количеством света – небольшую и темную комнату лофт сделает ещё теснее.

Дизайн комнаты для юноши-подростка

Комната для подростка мало чем отличается от комнаты для взрослого. Комната для подростка – место самовыражения, инструмент для конструирования своей идентичности. Поэтому главное при выборе стиля и цветовой гаммы – дать подрастающему мужчине достаточную свободу выбора.

Обычно мальчикам нравятся сдержанные цвета и яркие акценты. Активным, творческим и свободным духом юным бунтарям придется по вкусу стиль «лофт». Серьезные же и целеустремленные юноши часто устанавливают свой выбор на строгом минимализме или сдержанной классике. Спокойным и вдумчивым молодым людям подойдет уютный скандинавский стиль.

Дизайн комнаты для девушки-подростка

Девочка-подросток – уже почти взрослая девушка, излишне нежные цвета и детский декор может быть уже не уместен.

Подростковый возраст – период активных изменений, интенсивного переустройства личности. Многие девочки в этом возрасте быстро меняют свои вкусы и интересы. Поэтому будет отлично, если интерьер будет нейтральным – отлично подойдет, например, адаптивный скандинавский стиль. Для девушек же с устойчивыми вкусами подойдет сдержанная и романтичная классика.

Лофт и минимализм – не самый очевидный выбор для девичей комнаты, но если девочке нравится – почему бы нет?


Другие статьи